2021.08.29 в 02:21
Читать мин.

Что такое pre-IPO и как можно в этом участвовать?

В чем разница между IPO и pre-IPO? Что такое pre-IPO и как можно в этом участвовать?

⚡️Как вы знаете, в нашем закрытом канале @bidkoganbot есть целый портфель «IPO”, совокупная доходность которого за год составил более 80%.⚡️ 

А теперь более подробно по сути.
Для начала разберемся, как рождается и развивается любой новый бизнес, кто, на каких стадиях инвестирует в этот бизнес.

Практически любая компания имеет несколько этапов развития: создание; выход на прибыль; развитие; стабильность. Эти этапы условны, их может быть больше, они могут сливаться или меняться местами.
Между точками «новый бизнес» и «стабильный публичный бизнес» есть много промежуточных стадий, на некоторых компании убыточны, а на некоторых прибыльны, но на всех стадиях компании нужны деньги для развития.

Чтобы понять разницу между pre-IPO и IPO, важно выделить несколько моментов:
• Есть периоды, когда компания нуждается во внешних вливаниях и не способна выжить без инвесторов. В такие моменты компания привлекает деньги для развития бизнеса и привлечения новых клиентов. Именно так она обеспечивает быстрый рост, если же деньги инвесторов заканчиваются, то компания может умереть.
Для инвесторов этот период можно разбить на посевную стадию, в которой участвуют бизнес-ангелы (семья, друзья и «дураки»), затем наступает время для венчурного капитала (различные формы непубличного инвестирования) которое перерастает в стадию для pre-IPO (когда бизнес становится неочевидно-успешным, и компания задумывается о выходе на публичный рынок).
• Следует понимать, что чем ближе к публичности, тем больше рисков для ранних инвесторов. Только успешное публичное размещение дает ответ на вопрос об успехе ваших инвестиций на более ранних стадиях.

❗️Инвесторы на IPO стадии рискуют меньше более ранних инвесторов (в т.ч.pre-IPO), ведь они покупают прозрачную отчетность и более стабильный бизнес.
• В какой-то момент «нимфа» превращается в «имаго», компания становится самостоятельной и способна выжить без внешней помощи. Она генерит прибыль, развивает новые проекты и начинает кормить своих собственников; обычно это происходит после IPO.