2021.09.26 в 02:30
Читать мин.

Дюрация

Поговорим о такой интересной теме, как дюрация.

Читатели канала спрашивают, почему на текущей неделе мы включили в портфель «Российские активы» сервиса по подписке @bidkoganbot облигацию с погашением через 5 лет. Ведь не раз говорили, что в условиях повышения ставок мы будем придерживаться дюрации не более 3 лет.

Вот здесь и кроется часть ответа на вопрос.

Главный показатель рыночного риска – риск изменения цены (снижения цены при росте процентных ставок) это – дюрация, а не срок до погашения.

Дюрация – это средневзвешенный срок всех денежных потоков по инструменту. Таким образом, если во время обращения облигации есть купонные выплаты, ее дюрация не будет совпадать со сроком погашения и будет меньше.

В случае с выпуском Лидер-Инвест БОПО3, который мы приобрели на размещении, ситуация еще немного усложняется. По выпуску предусмотрена амортизация.

Амортизация – частичное погашение номинала облигации в течение срока обращения. Так как объемы выплат инвесторам еще гораздо выше, чем купоны, дюрация будет значительно ниже срока погашения.

Для выпуска Лидер-Инвест БОПО3 дюрация составляет 3,4 года. Это немного выше заявленной нами границы, но:

1. При анализе рисков портфеля нам надо учитывать средневзвешенную дюрацию по всем выпускам. Средневзвешенная дюрация по облигационной части портфеля «Российские активы» сейчас 2,06 года – это соответствует низкому рыночному риску в целом.
2. Период повышения ставок, вполне вероятно, уже близится к завершению. Текущие данные по инфляции в России, а также последнее повышение только на 0,25 базисных пунктов позволяют предположить, что ставка от текущих значений уже не вырастет сильно. Ну возможно еще на 0,25-0,50 процентных пункта.

В таких условиях дюрация 3,4 года становится приемлемой.

Самое важное, за чем надо следить при работе с облигациями, помимо платёжеспособности эмитентов, и, естественно, доходности облигаций, а также общей ситуации со ставками, это дюрация выпуска и всего вашего портфеля. Не забывайте об этом, друзья.