2021.10.02 в 02:35
Читать мин.

Как ограничить риски портфеля?

Каким образом можно ограничить риски своего портфеля на неспокойном рынке? Можно ли использовать для этого стоп-лоссы и тейк-профиты?

На фондовом рынке можно зарабатывать разными способами. Самым простым и разумным вариантом являются долгосрочные инвестиции. Вы оцениваете фундаментальные показатели и выбираете акции тех компаний, которые, по вашему мнению, будут расти, покупаете их на срок не менее года.
В этом случае риск вложений невелик. Краткосрочные падения котировок вас не беспокоят. В длинном периоде цены, как правило, восстанавливаются, и акции приносят вам прибыль.

Намного более рискованными являются краткосрочные вложения. Вы стараетесь заработать на небольших колебаниях цен акций. Такая стратегия требует постоянного внимания и времени, в особенности на неспокойном рынке, иначе можно понести значительные убытки.

Мы много пишем о том, каким образом можно ограничить риски своего инвестиционного портфеля с помощью классических способов: диверсификации, перехода в менее рискованные активы, покупки хеджирующих инструментов и т.д.

Как еще можно ограничить возможные убытки портфеля, особенно любителям работать в коротком периоде времени?
Для этого нужно поручить брокеру продать акции при достижении определенного уровня. Такие поручения («ордера») называются стоп-лоссы и тейк-профиты.

Нужно отметить:
▪️если вы покупаете акции исходя из фундаментальных факторов, то стоп-лоссы и тейк-профиты могут помешать вам реализовать вашу долгосрочную стратегию❗️, они лишают ваш портфель гибкости;
▪️используя эти инструменты, вы помогаете заработать брокеру комиссию на сделках и порой брокер подталкивает вас к неоправданному совершению подобных операций;
▪️выставление стоп-лоссов и тейк-профитов – не лучший способ управления рисками для новичков в силу отсутствия опыта и умения правильно оценить ту или иную компанию;
▪️о стоп-лоссах и тейк-профитах нужно помнить и переставлять их, в зависимости от ситуации на рынке.