2020.11.24 в 11:39
Читать мин.

Почему цены на нефть выросли?

Почему цены на нефть выросли – назло Байдену?

Есть ли у 46-го Президента США еще тузы в рукаве, например, еще 50 или 100 млн. баррелей?

Казалось бы, Джо Байден и сюрприз преподнес, и серьезность намерений обозначил, отеческую заботу об американцах проявил, а рынок ответил черной неблагодарностью. Цены подскочили на $3 после опубликования пресс-релиза Белого дома.

Причин тут сразу несколько.
Во-первых, все быстро поняли, что число 50 млн, которым Белый дом хотел удивить рынок, не совсем настоящее. Большая часть из них, а именно 32 млн, пойдет в рамках обменной программы. Проще говоря, сначала проданы, а потом снова куплены. Да, обратная покупка может растянуться на пару лет, но и продажи начнутся не прямо сейчас и растянутся на месяцы. Это касается и «честных» 18 млн. Они могут поступить на рынок уже в декабре, но в любом случае немедленный эффект ограничен.

Теперь о союзниках. Их перечисление красиво смотрится в пресс-релизе; в реальности же большой помощи они не окажут. По имеющимся данным, Индия готова дать 5 млн., Великобритания 1,5 млн., Китай говорит о как минимум 7,33 млн. Япония и Корея конкретных цифр не дают, но ясно, что там не очень много.
Суммируя, получаем объем, о котором Goldman Sachs писал на прошлой неделе, как о заложенном в цены. И, похоже, был прав. Плюс ОПЕК разозлилась, и повышение добычи теперь не гарантировано. В итоге все может стать только хуже. На месте тех, кто шортил нефть, я бы призадумался и переоценил риски.

Какие опции остаются у Байдена? Может ли он продать еще 50 млн., или даже 100 млн. баррелей? Чисто технически такая возможность есть. На прошлой неделе общий объем стратегического резерва составлял 606 млн. баррелей. Но политически сделать это будет крайне сложно. Его энергетическая политика уже давно под огнем критики республиканцев.