2022.04.15 в 10:12
Читать 3 мин.

Народный Банк Китая не снизил годовую ставку MLF

Рынок ожидал, что ставку понизят, как минимум, на 10 б.п.: жесткие коронавирусные ограничения привели к сильнейшему за 2 года сокращению деловой активности. Без стимулирования не обойтись. Однако китайский ЦБ уже третий месяц подряд оставил ставку без изменений на уровне 2,85%.

Вместо этого, судя по всему, регулятор прибегнет к другому инструменту ДКП – снижению нормы обязательных резервов для банков. Такая мера приведет к значительному высвобождению ликвидности; так, снижение этой нормы на 5 б.п. высвободит 1,25 трлн юаней ($200 млрд) ликвидности. Возросший объем ликвидности, в свою очередь, может привести к снижению ставки банковского кредита для премиальных заемщиков LPR, как это было в декабре прошлого года.

Поэтому и китайские индексы сегодня слабо отреагировали на сохранение MLF без изменений. Теперь все ждут снижения нормы резервов для банков в самое ближайшее время. И по-прежнему прогнозируют дальнейшее снижение ставок. Самое интересное нас ждет уже в это воскресенье, когда должны выйти квартальные данные по ВВП Китая.

Насколько текущий рост ВВП соответствует целевым показателям Компартии – во многом будет определять следующие шаги ДКП. В 4 квартале 2021 г. рост китайской экономики замедлился до 4% (г/г). Целевой показатель роста на 2022 г. – 5,5%.

Полагаем, что шаги по смягчению ДКП вызовут положительную реакцию на китайском рынке. Особое внимание стоит уделить акциям реального сектора экономики, на стимулировании которого делает акцент китайское руководство.

Кстати, именно этот сектор составляет основу нашего портфеля «Китай» в сервисе по подписке.

Перейти в закрытый телеграм канал

Благодарим за заявку!

Ваш запрос отправлен, наш менеджер в скором времени свяжется с вами!