2020.01.20 в 02:36
Читать 7 мин.

Правительство захочет перейти тотально на цифровизуализацию

Тему смены правительства не стал комментировать сразу. Спешка здесь ни к чему – в таких вопросах для начала стоит очень внимательно смотреть на конкретные заявления и дела. Если точнее, то делать первые настоящие выводы я бы стал, лишь изучив новый состав правительства.

Однако уже сейчас ясно - есть вопрос, которому будет придано особое значение. Не зря новый премьер уже не раз его поднимал.
Речь идет о тотальном переходе на цифру. С особым акцентом не столько даже на корпорации, но на физических лиц, на домохозяйства.

Переведу на русский язык.
Как только полностью закончится «тотальная цифровизация страны» и доходы каждого будут досконально известны, любая активность нашего населения в области трат, расходов, переводов, инвестиций и т.д. станет абсолютно прозрачной и ясной для Big brother. Абсолютно все будут как на ладони.

С одной стороны, это общемировой тренд. То же самое происходит и в Америке, и в Европе, и практически везде в мире. Для бюджета РФ все это – огромный плюс, ибо способствует снижению роли и доли серой экономики.

На первый взгляд, ничего экстраординарного здесь нет. Более того: выступать против всеобщей и тотальной цифровизации – это в каком-то смысле уподобляться луддитам, которые несколько сот лет назад громили станки, борясь с прогрессом.

Однако можно предположить, что в нашей стране, опять же, исключительно из-за своей специфики, могут возникнуть определенные, вполне серьезные, риски.
Попробую очень аккуратно о них поговорить.

▪️Может возрасти уровень безработицы.

Платить зарплаты в конверте станет значительно сложнее и дороже, поэтому многие частные компании будут вынуждены начать сокращение кадров. Ибо не все бизнесы смогут платить налоги в полной мере в условиях нынешней экономической ситуации и сокращения спроса. Уволенных из частного сектора будет где-то абсорбировать госслужба, но далеко не всех.

▪️Есть шанс, что упадут продажи в лакшери сегменте, или значительно возрастет в них “кэшевая” составляющая.