2021.10.05 в 02:37
Читать мин.

Инвестиции в энергетический уголь

Энергетический уголь – шоу продолжается? Основные бенефициары.

Мировой рынок энергетического угля переживает, пожалуй, самый горячий период в истории. Энергетический кризис, вызванный непродуманной и поспешной в области внедрения восполняемых источников энергии стратегией, создал для угольщиков практически идеальные условия.

Цена на уголь с калорийностью 6000 ккал/кг в порту Ньюкасл (Австралия) превышает $195. Это рекорд всех времен.

Почему так произошло? Основные причины и следствия:
• Опасения относительно повторения холодной зимы.
• Рост цен на природный газ.
• Увеличение спроса на угольную генерацию.

Вкратце поясним вышеперечисленные тезисы. Запасы газа в европейских хранилищах начинают иссякать. Не то, чтобы они на грани «исчезновения», но то, что их меньше обычного – факт. Каковы причины?

Во-первых, аномально холодная зима 2021 г. и слабый ветер в Северном море, из-за чего не справляются ветряки. Во-вторых, потребление электроэнергии постепенно возвращается на доковидный уровень, прежде всего, в промышленности. В-третьих, это ураган Ида в США, энергетический кризис в Китае и снижение поставок из России, пока не заработал «Северный поток-2».

В итоге имеем высокий спрос на газ (в том числе, СПГ), и в фокусе внимания оказался энергетический уголь, на котором многие успели поставить крест на волне энтузиазма с восполняемыми источниками энергии (ВИЭ).

По данным Международного энергетического агентства, сегодня расширение мощностей ВИЭ сможет покрыть только половину ожидаемого роста мирового спроса на электроэнергию. Поэтому мировая угольная генерация в 2021 г. может увеличиться на 5%. В 2022 г. агентство прогнозирует дальнейший рост в пределах 3%.

В таких условиях спрос на энергетический уголь может оставаться высоким до конца 2021 г. Соответственно, и цены также могут еще вырасти.

Наши умозаключения подтверждаются и консенсус-прогнозом Bloomberg. Так, по данным агентства, в 4 квартале 2021 г. будет достигнут локальный пик цен – в среднем они составят около $200 за тонну угля с калорийностью 6000 ккал/кг (+15% квартал к кварталу).