2021.08.24 в 02:18
Читать мин.

Котировки на нефть - причина роста


Почему выросли котировки на нефть, и как отреагировали США?

Еще несколько слов про нефть.

Буквально вчера утром вышла новость о том, что сырьевые стратеги из Goldman Sachs ожидают восстановления роста котировок на черное золото, и вот желаемое стало реальностью – фьючерсы на нефть взлетели на 5 с лишним процентов.

Возникает очевидный вопрос – что стало причиной?

Одним из возможных факторов можно считать хорошие данные по коронавирусу в Китае. Чтобы быть точнее, впервые с середины июля в поднебесной зафиксировали ноль новых заболеваний.

Другими словами, участники рынка надеются, что улучшение эпидемиологической ситуации в стране позволит снять ограничения, а это, в свою очередь, позитивно скажется и на спросе на нефть.

Альтернативной причиной можно считать ситуацию на платформе KU-Alfa компании Pemex возле штата Кампече, где произошел взрыв и пожар. Учитывая тот факт, что это одно из крупнейших мексиканских месторождений, где добывают около 640 тыс. барр. нефти в сутки, нельзя исключать, что цены на нефть в Северной Америке могут еще продолжить рост.

С другой стороны, министерство энергетики США объявило, что продаст 20 млн баррелей нефти из стратегического резерва страны, который на сегодняшний день составляет примерно 624 млн баррелей. Торги пройдут в период с 31 августа по 13 сентября.
Это достаточно большой обьем, который в силах приостановить восходящее движение по нефти.

Кстати. Крайне любопытная история. Цены на нефть стрелой летят вверх. При этом котировки валют, прямо зависящих от стоимости нефти, абсолютно не желают укрепляться.

Ни мексиканский песо, ни российский рубль не стали расти вслед за нефтяными котировками.
А ведь в РФ сейчас налоговый период. Корпорации продают валютную выручку.
Любопытно.

Может, инвесторов больше волнует ситуация с бразильскими долгами?..
Пока непонятно.