2022.01.04 в 12:10
Читать 4 мин.

Неоднозначная ситуация складывается в США вокруг развертывания сетей 5G.

Неоднозначная ситуация складывается в США вокруг развертывания сетей 5G.

Крупнейшие телекоммуникационные компании AT&T (T US) и Verizon (VZ US) с 5 января планируют запускать новый формат связи в работу. Вместе с тем, тревогу забили американские авиаперевозчики и авиапроизводители. По их мнению, частоты радиоволн, которые используются для передачи сигналов 5G, близки к тем, которые, применяются некоторыми авиалайнерами для определения высоты.

Авиакомпании заявляют, что это создает вероятность помех и является угрозой безопасности полетов. Уже и возможный ущерб подсчитали: по их оценкам, могут пострадать около 350 тыс. коммерческих рейсов, а сумма убытков может превысить $2,1 млрд.

Авиакомпании просили телекомы отложить запуск 5G, однако те отказали – у них своя правда. Во-первых, AT&T и Verizon полагают, что никакой опасности нет – уровни мощности сигналов достаточно низки, чтобы нести в себе опасность помех. Во-вторых, отсрочка нанесет ущерб миллионам клиентов беспроводной связи. Кроме того, обе компании вложили в развертывание 5G огромные средства, а AT&T вообще решилась на реструктуризацию всего бизнеса.

Одним словом, ставки высоки для обоих секторов. При этом полагаем, что никому не нужен сценарий, при котором могут произойти какие-либо неприятности. Авиакомпании в этом случае понесут огромные финансовые и материальные убытки, а телекому напрочь испортят репутацию в глазах общественности, поставив бизнес превыше безопасности. Скорее всего, будет найден консенсус.

Мы по-прежнему считаем AT&T и Verizon интересными дивидендными историями на рынке США. Держим обе бумаги в одном из портфелей сервиса по подписке @bidkoganbot Кстати, из сектора телекомов можем еще выделить Nokia (NOK US), которая также является одним из бенефициаров развертывания 5G.

По поводу авиакомпаний мы также неоднократно озвучивали свое мнение – это слишком рискованный сектор. Для инвестирования в него лучше всего использовать соответствующий ETF – U.S. Global Jets (JETS US), но и здесь риски достаточно высоки.