2020.02.04 в 02:36
Читать 4 мин.

Резкое падение цен на нефть. Коронавирус.

Вчерашний день был полон драматизма. Давно не наблюдал таких резких движений по многим фронтам.

Подведем некоторые итоги.

1. Резкое падение цен на нефть.
За один месяц обвал более чем на 25%. За один только вчерашний день цены потеряли более 7%. Сильный удар для экономики РФ, который может сказаться и на темпах роста российской экономики, и на профиците бюджета, которым мы так гордимся, и, естественно, на котировках рубля. Причина падения понятна, в основе – резкое падение экономической активности в Китае. А позиция России, рост объёмов добычи со стороны иных игроков и т.д. – лишь дальнейшие ходы.

2. Продолжение достаточно быстрого распространения короновируса.
Более 20 тысяч инфицированных и уже более 400 жертв. Смертность – порядка 2% от количества заболевших.

3. Несмотря на все перечисленное в п. п. 1-2, быстрое восстановление котировок на мировых финансовых площадках.
Американские индексы за вчерашний день отыграли порядка 50% от предыдущего падения. Сегодня фьючерсные контракты на Америку снова пока смотрят вверх. Азиатские индексы также достаточно бодро пытаются отскочить от дна.

4. Ощутимый процент от того, что мы с вами предугадали, воплощается в жизнь. Резко растут акции производителей фармы: только за вчерашний день Teva прибавила более 7%, Гилад - порядка 5%, и так далее. Опять же, как мы с вами и предвидели, неплохо прибавляют в цене компании типа Walt Disney, Netflix и пр. Все те, кто позволяют людям сидеть дома, находить себе занятие, убивать время и успокаивать нервы.

5. Драматически, более чем на 30% после опубликованного аналитического репорта, подскочили в цене акции Eurasia Mining (EUA. LN). Приятно. Есть чувство честно сделанной работы: обратил внимание читателей на данную позицию более месяца назад. Рост котировок за время после того, как приобрел бумагу в портфель «Агрессивный» сервиса BidKogan более 50%. Пока бумагу не продаю. Не исключу, что, даже в случае коррекции по бумаге, ее котировки могут быть еще выше. В репорте указана ожидаемая цена, превышающая текущие котировки более чем в 10 раз. В Деда Мороза мы с вами, разумеется, не верим, но цифра греет душу.