2022.06.03 в 01:32
Читать 3 мин.

Агентство Синьхуа сообщает о росте выплат денежных дивидендов

Агентство Синьхуа сообщает о росте выплат денежных дивидендов китайских компаний, котирующихся на материковых биржах (Шанхай и Шэньчжэнь). По сравнению с доковидным 2019 г., сумма ожидаемых кэш-дивидендов выросла на 13,6% до $225 млрд.

Что видим в этом сообщении мы?

Агентство Синьхуа – рупор китайской Компартии. В этом году партия озаботилась стабилизацией фондового рынка страны. Рассказывая о росте дивидендов и «совершенствовании механизмов принятия решений относительно дивидендов», Синьхуа хочет повысить привлекательность китайского фондового рынка в глазах самих китайцев, которые за последний год успели подрастерять энтузиазм в отношении отечественных бирж. Если КПК убедит материковых инвесторов, что биржи «стабилизированы», вырастет и поток ликвидности, направляемый в Гонконгскую биржу.

По нашей оценке, с точки зрения дивидендов, китайские акции оптимально покупать на Гонконгской фондовой бирже.

1️⃣ Как правило, гонконгские акции оценены дешевле, чем на материке, а значит, дивидендная доходность в Гонконге, в среднем, будет выше. Так, цена акции Sinopec (386 HK) в Гонконге на закрытии торгов сегодня составила HKD 3,73. Котировки материковых акций Sinopec (600028 SS) на закрытии торгов в Шанхае составили 4,42 юаня. Если привести к одной валюте, увидим, что шанхайские акции Sinopec дороже гонконгских на 39%. Размер дивидендов, выплачиваемых на шанхайские и гонконгские акции, одинаковый (0,31 юаня или 0,3616 HKD), соответственно, доходность гонконгских акций выше.

2️⃣ Дивиденды по акциям, которые вы приобрели на Гонконгской фондовой бирже, выплачиваются в гонконгских долларах. Курс гонконгского доллара привязан к доллару США, диапазон колебаний USD/HKD 7,75-7,85.

На прошлой неделе публиковали в сервисе по подписке информацию о 30 компаниях, стабильно выплачивающих дивиденды последние 5 лет. Вчера, по просьбам подписчиков, опубликовали обновленный материал по этим компаниям с указанием доходности к цене закрытия на 1 июня, а также дат дивидендной отсечки. Прогнозируемая Bloomberg дивидендная доходность по этим компаниям на ближайшие 12 месяцев составляет до 15% годовых.

Благодарим за заявку!

Ваш запрос отправлен, наш менеджер в скором времени свяжется с вами!