2022.10.29 в 06:10
Читать 4 мин.

Что происходит на первичном долговом рынке России?

Первичный рынок после очередного шока в сентябре активно оживает. Уже в начале октября на пре-маркете у инвестиционных банков вновь появились эмитенты. В том числе те, которые планировали разместиться в сентябре, но отложили свои планы из-за нового витка турбулентности. Некоторые эмитенты уже разместились.

Отметим тенденцию, что чем качественнее выпускаемые облигации – тем проще им собрать достаточное количество заявок в книгу. Чем ниже кредитное качество – тем сложнее найти покупателя на свои бумаги. Поговорим о некоторых прошедших и ожидающихся размещениях.

Группа «Черкизово» завершила размещение. Книга закрылась по ставке купона 9,55% годовых или 10,33% на три года, если говорить об эффективной доходности. Эмитент относится к классу высокого кредитного качества, это – второй эшелон почти без риска. Облигация отлично подходит для консервативных инвесторов, которые хотят спокойно «пересидеть» трудные времена. По крайней мере, сохранить свои средства в рублях и «спать спокойно». Целевая доходность в наших портфелях сервиса по подписке чуть повыше в настоящий момент.

Сегодня ожидается сбор заявок по ПАО «Селигдар» сроком на 3 года. Ориентир по доходности – около 11,80% годовых. Также сегодня открыта книга по новому выпуску АО ХК «Новотранс». Ожидаемый диапазон доходности – 12,06-12,39% годовых. Из заявленных интересных размещений мы бы выделили АО «Синара – Транспортные Машины». Дата сбора заявок и ожидаемый уровень доходности пока не заявлен.

Где будем участвовать и по каким ставкам – подробно в сервисе по подписке.

Готовятся к выходу на рынок новые выпуски в китайских юанях. ГМК «Норильский Никель» и ПАО «Сегежа» скоро предложат новые выпуски. Облигации в юанях – хороший способ «припарковать» средства в китайской валюте. В любом случае там не стоит ожидать высокой доходности.

Продолжаем следить за первичным рынком на внутреннем долговом рынке.

подключиться к сервису

Благодарим за заявку!

Ваш запрос отправлен, наш менеджер в скором времени свяжется с вами!