2020.11.10 в 10:39
Читать мин.

Что с Tesla? Она упала

Свершилась мечта всех тех, кто с завидной регулярностью шортил все эти годы Tesla (TSLA) – за прошедшую неделю котировки снизились почти на 12%.

Вопрос: заработали ли на этом господа-шортисты «былых времен»? Боюсь, что предыдущий безумный рост котировок этой компании давно их (практически всех) оставил без штанов. Более того, мы с вами понимаем: чем МЕНЬШЕ открыто шорт позиций по бумаге, тем больше у нее шанс упасть.

Впрочем, могло ли быть иначе после того, как Маск обьявил о продаже 10% пакета акций? И самой оригинальной из всех идей, что мы наблюдали за последнее время, была просьба о помощи зала? Зал посоветовал продать. Бумага упала.
Кто во всем виноват? Уж точно не Маск! Все претензии к «залу».
Однако есть во всей этой истории один миленький нюанс. Брат Илона Маска продал акции Tesla более чем на $100 млн. Если точнее, всего он реализовал 88 500 акций по средней цене $1229,91 за бумагу. Таким образом, Кимбал Маск выручил $109 млн. Проданные акции составляли примерно 15% его пакета без учета опциона, который он реализовал прямо перед сделкой.
Впрочем, что такое какие-то жалкие $100 млн при капитализации компании на тот момент в размере $1,1 трлн?

Нас волнует другой вопрос: можно ли рассматривать данные действия Маска как нарушение этического кода? Впрочем, о чем это мы? Ведь даже руководители ФРС нам показывают – не до кода сегодня. Не до этики! Кого они волнуют, когда речь идет о серьезных деньгах?

Какие последствия могут наступить, и для кого?
С 2018 года Илон Маск обязан отдавать на проверку юристу все заявления о Tesla. Тем не менее, последние действия генерального директора производителя электрокаров показывают на то, что «плевать он хотел» на эти правила. Так, в 2020 году, нарушая договоренности о согласовании своих заявлений, Маск написал, что акции Tesla «переоценены, на его взгляд».