2021.12.20 в 11:12
Читать 3 мин.

Что ждет стальные компании в 2022 г.

Что ждет стальные компании в 2022 г.?

Этот вопрос сегодня беспокоит многих инвесторов. Действительно, уходящий 2021 г. был, пожалуй, наиболее успешным для сталелитейщиков за всю историю. Летом цена на прокат взлетела в 2,5 раза в годовом выражении, компании получили рекордные прибыли, а также столкнулись с экспортными пошлинами и увеличением налоговой нагрузки. Логичный вопрос – что дальше?

По нашим ожиданиям, в 2022 г. рынок стали не будет показывать такого экстремального роста, как в 2021 г. Это вполне логично, учитывая, что отрасль в целом циклична. Цены на прокат, скорее всего, будут ниже, чем в 2021 г., но останутся на сравнительно высоком уровне (выше, чем в среднем в 2017-2019 гг.).

Российские компании с 1 января 2022 г. не будут платить экспортные пошлины, однако для них увеличится НДПИ, а также будут введены акцизы на жидкую сталь. Тем не менее, мы полагаем, что это не помешает им оставаться привлекательными дивидендными историями.

Какие основные риски для стального сектора мы видим в 2022 г.? Во-первых, это замедление роста глобальных экономик после постпандемийного всплеска, соответственно, снижение спроса на сталь. Во-вторых, сокращение объемов жилищного строительства в Китае. В-третьих, продолжение кризиса в цепочках поставок. Кроме того, с приближением 2023 г. государство, возможно, вернется к вопросу дифференциации налога на прибыль, но это уже совсем другая история.

В настоящее время мы готовим на эту тему подробный аналитический обзор, который будет опубликован в сервисе по подписке @bidkoganbot