2019.12.10 в 08:09
Читать 6 мин.

Физические лица все активнее выходят на фондовый рынок

«В поисках замены банковским вкладам физические лица все активнее выходят на фондовый рынок. К концу года их число может достигнуть 4 млн, удвоившись по сравнению с началом года». Об этом пишет сегодня пресса. При этом, как отмечается, люди ведут себя очень аккуратно: инвестируют небольшие сумма (1,0-1,5 млн руб.), не используют леверидж.

По данным Мосбиржи на конец ноября, количество уникальных счетов, открытых физическими лицами составляет около 3,5 млн.
В то далекое время, когда фондовый рынок в РФ делал первые шаги, мы и мечтать не могли о таком количестве «физиков». Когда число счетов превысило 1 млн, мы считали это великой победой. Но ведь, если задуматься, это ничто – меньше 1% населения страны.

Рост числа инвесторов – это прекрасно.
Во-первых, снижение ставок и привлекательность длинных ОФЗ летом и в начале осени, высокие дивидендные доходности – все это способствовало притоку людей на фондовый рынок.
Во-вторых, радует тот факт, что народ начинается учиться, не повторяет ошибки прошлого (я имею в виду леверидж, то есть торговлю с плечом), повышают уровень самообразования.

Не исключаю, что тенденция продолжится и в следующем году.

Российский рынок один из самых недооцененных в мире: P/E около 7,0 по сравнению с 21,0 у S&P 500 или 25,0 у немецкого DAX. Но риски все равно остаются: это и геополитика, и медленный рост экономики, и глобальные торговые вопросы.

Вместе с тем, такой сильный рост базы инвесторов рождает и массу вопросов. Ведь много мелких инвесторов – это хорошо, только если на рынке присутствуют еще и так называемые «сильные руки», «тяжелые деньги». Если вдруг рынок начнет валиться, кто будет выкупать те акции, которые «физики» будут со свистом продавать? А то, что они будут так делать, можете даже не сомневаться. Больших денег пока на рынке нет.