2020.02.03 в 02:36
Читать 4 мин.

Фьючерсы на американские индексы уверенно отскакивают после падений

Фьючерсы на американские индексы уверенно предсказывают отскок после жестоких падений.

При этом китайский рынок падает более чем на 6% (на 8 утра по Москве).

Нонсенс? Нет, ничуть.
Нормальная, вполне рабочая ситуация.

Что происходит?
Инвесторы, паниковавшие еще вчера, опомнились и решили, что не так страшен черт, как его малюют?
Девальвация юаня примерно на 1% и некие меры по предоставлению рынкам ликвидности вкупе с запретом на шорт-операции – достаточно ли этого будет, чтоб успокоить инвесторов?
Не вполне уверен.

Каждый из нас знаком со старой истиной: ожидание чего-то плохого или страшного всегда гораздо тяжелее и намного более нервно, чем наступление самого события.

Меня во всей этой биржевой истории волнует лишь одно: инвесторы крайне быстро переходят от состояния «мама, как же мне страшно, роди меня обратно», к эйфории и энтузиазму в поиске риска.
Страх и жадность меняют друг друга с фантастической скоростью.

Абсолютно не исключаю, что к открытию американских биржевых площадок ситуация может значительно измениться.

Посмотрим. Пока не будем делать никаких выводов. По мне, такая крайне динамичная картинка – не вполне здорово. Опыт подсказывает: добром такая болтанка редко заканчивается.

Есть еще один момент, который крайне серьезно влияет на рынки – колоссальная по обьему и ежедневно растущая ликвидность, предоставляемая финансовыми властями.

Как мы с вами и думали, Китай предоставляет рынкам дополнительный обьем ликвидности.
Мы с вами ожидали чего-то порядка 2-3 трлн. юаней (то есть не менее 250 млрд. долларов). Пока речь идет о сумме порядка 1,2 трлн. Убежден, сумма будет увеличена, и в самое ближайшее время.
Мы с вами ждали девальвацию в размере не менее 3%. Пока имеем 1%. Скорее всего, и размер девальвации будет несколько больше. Стоимость операций РЕПО для банков также снижена на 10 b. p.

Главное, что инвесторы увидели – китайские власти настроены на то, чтобы действовать крайне решительно. Мы с вами этого, собственно говоря, и ожидали.

Именно этим и обусловлен вздох облегчения инвесторов после нервных выходных.