Глобальные фондовые рынки завершают год

Содержание статьи
Показать

Последний торговый день в 2022 году

Друзья, всем привет! Глобальные фондовые рынки завершают год. Традиционно, активность не самая высокая. Сегодня, в последний торговый день 2022 года также не ожидаем каких-то всплесков.

Вчера Америка показала ощутимый рост, и многие поспешили назвать это пост рождественским ралли. О. к., если это и можно с натяжкой назвать ралли, то очень небольшим.

Посудите сами, вчера индекс S&P500 вырос на 1,7%. Но за день до этого – упал на 1,2%. В моменте фьючерсы снижаются примерно на 0,2%.

Какая тактика, на наш взгляд, является оптимальной в такие дни, как сегодняшний? Когда, казалось бы, активность ожидается невысокой, но чем черт не шутит, всякое бывает.

  1. Не суетиться. Резкие неожиданные колебания вполне могут быть.
  2. Не продавать для целей налогообложения. Мы подробно писали об этом недавно.
  3. Имеет смысл по агрессивным инструментам из портфеля ставить оффера на 10-15% выше рынка. А вдруг клюнет? Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан, знаете ли…

Какие наши мысли о ближайшем будущем?

Штаты. Не исключаем, что после Нового года мы как раз и увидим небольшое ралли. Исторически сложилось так, что в первый месяц года управляющие крупных фондов формируют новые позиции в портфелях. Покупают, значит.

Россия. В сервисе по подписке на прошлой неделе мы увеличили долю кэша в российских портфелях. Это своего рода хедж на тот случай, если после длинных выходных последуют неприятные новости. Прогнозировать тут практически и невозможно, но «перебдеть» – вполне допустимо.

И еще раз подчеркнем. Основной посыл на последний день торгов уходящего года – не суетиться. Вероятность сильных движений низкая, но, тем не менее. Поставить повыше оффера на агрессивные бумаги, которые могут интрадэй показать +10-15%. Быть готовым увеличивать позиции в случае сильных «проливов». Улыбаться и махать. Ну и начинать резать оливье!

подключиться к сервису

Благодарим за заявку!

Ваш запрос отправлен, наш менеджер в скором времени свяжется с вами!