2021.08.31 в 02:22
Читать мин.

Инвестиции в платину - Eurasia Mining (EUA LN)

Eurasia Mining: время любви пришло.

В свое время писали о перспективной компании Eurasia Mining (EUA LN) из сектора производителей платины и палладия. С тех пор акции компании успели вырасти в 12 раз и скорректироваться примерно на 60% от максимумов. Вполне логично для небольшой по масштабам волатильной истории.

Пора понять, что делать дальше. Давайте разберемся.

Сначала немного о рынке платиноидов. С начала мая цены на платину и палладий находятся под давлением. Основных причин две: первая связана с драгоценной ипостасью платины, другая с промышленной. Спрос на драгметаллы в целом ниже, чем в начале года, на фоне разговоров об ужесточении ДКП.

Главная причина проблем с платиноидами, как ни странно, связана с дефицитом чипов, который ударил по автопроизводителям. Оценки производства автомобилей в мире снижаются, а вместе с ними и спрос на автокатализаторы – самый мощный источник спроса на физические платину и палладий.

На наш взгляд, проблемы с чипами и производственными цепочками в том или ином виде разрешатся уже в обозримом будущем. И отложенный спрос здесь может иметь тот же эффект, что и со многими товарами после пандемии, когда профицит резко переходил в дефицит, что вело к взлету цен.

Поддержку ценам на платиноиды может оказать и энергетический кризис в ЮАР, которая производит порядка 80% мирового выпуска платины. Ситуация там взрывоопасная: от источников электроэнергии отключают не только промышленные предприятия, но и целые города.

Кроме того, нельзя не упомянуть подъем водородной энергетики, где платиноиды принимают участие не только в производстве собственно водорода, но и применяются в топливных элементах.

Теперь пара слов о самой Eurasia Mining. С декабря 2020 г. котировки просели примерно на 60%. Мы полагаем, что не последнюю роль в этом снижении сыграли биржевые спекулянты, которые не прочь «порезвиться» с шортами. Все мы знаем, к чему это может привести, особенно, на растущем рынке. А что, если компанией заинтересуются любители short squeeze из Reddit, которые уже не раз и не два наказывали любителей шортов?