2021.11.14 в 10:52
Читать мин.

IPO RIVIAN

Нельзя не прокомментировать то, что происходит с компанией Rivian (RIVN)

Перечислим факты.
▪️Производитель электромобилей Rivian провел одно из самых крупных IPO в истории, после начала торгов его бумаги выросли более чем на 50%. Компания стала вторым по стоимости американским автопроизводителем после Tesla, оставаясь ее крупнейшим конкурентом.
▪️После IPO стартап Rivian стал шестым крупнейшим автопроизводителем в мире. Всего через два месяца после первых продаж компания обошла по рыночной капитализации Ford и General Motors.
▪️Еще в феврале 2021 года Rivian планировала выйти на биржу и рассчитывала на оценку в $50 млрд. В итоге в ходе IPO компания была оценена в $76,4 млрд, в первый день торгов капитализация превысила $90 млрд. При этом у компании нет выручки, однако, по данным CNBC, летом Rivian расширила производство и запланировала строительство второго завода по сборке электромобилей.

❗️Пока Rivian выпустила около 100 (ста!) электромобилей и обещает отправить покупателям 1500 до конца года. Аж 1500… Маск нервно курит в углу и дрожит мелкой дрожью.

К 2023 году компания рассчитывает увеличить объем производства до 1 млн штук, пишет Electrek. Основатель Rivian Арджи Скариндж после IPO заявил Financial Times, что инвесторы оценили размах открывающихся возможностей: «В следующие 10–15 лет на планете предстоит заменить больше миллиарда автомобилей».

Друзья, я все понимаю: за компанией стоит Amazon. Да, действительно, потенциал тут велик. Но платить $100 млрд за потенциал?! Это воистину удивительно. И означает одно: нынешняя реальность находится на грани весьма странной болезни, не вполне определенного анамнеза, в некоторых моментах напоминающую бурно проистекающую шизофрению.

Мы понимаем. Спрос на электромобили растет по всему миру, и этому способствуют в том числе законодательные ограничения. Например, Великобритания к 2030 году планирует запретить продажу новых легковых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. По данным аналитической компании Canalys, в первом полугодии 2021 года в мире было продано 2,6 млн электромобилей — на 160% больше, чем в первом полугодии 2020-го.
Наибольшим спросом электромобили пользуются в Китае и Европе.