2020.10.22 в 10:39
Читать мин.

IPO Делимобиль

В последнее время тема IPO российских компаний снова обретает популярность.

Самые свежие примеры – «Ренессанс Страхование» (RENI RX), которая разместилась вчера, и Softline, которая планирует провести размещение на следующей неделе. Это неудивительно, поскольку сегодня интерес к российским активам со стороны глобальных инвесторов довольно высок.

«Делимобиль» – еще одна российская компания, которая планирует провести IPO. И не только на Московской, но и на Нью-Йоркской бирже. На наш взгляд, это интересная история, учитывая специфику бизнеса компании, а также ее положение рынке. Давайте копнем немного подробнее.
«Делимобиль» явлется одним из лидеров российского рынка каршеринга. По некоторым оценкам, компания занимает 45% рынка Москвы и около 30% в среднем по стране. Авто «Делимобиля» вы можете найти в 11 городах РФ. У ближайших конкурентов – не более 5.
Компания активно использует собственную онлайн-платформу и, надо сказать, она пользуется определенным успехом у пользователей. Так, в 2020 г. мобильное приложение «Делимобиля» было самым скачиваемым в мире (среди аналогов, разумеется), и на сегодняшний день имеет 7 млн зарегистрированных пользователей.
Теперь посмотрим на количественные показатели, и здесь отметим заметный прогресс. Так, в 1 полугодии 2021 г. выручка год к году выросла в 2,2 раза до 4,9 млрд руб. Но самое важное – выход в плюс на уровне операционной прибыли. Так, EBITDA в отчетном периоде составила 785 млн руб., а маржа EBITDA – около 16%.
Росту показателей в числе прочего способствовало развитие собственной инфраструктуры по обслуживанию автомобилей (мойка, ремонт и т.д.). Сервисный сегмент – это элемент вертикальной интеграции, а подобная архитектура бизнеса в конечном счете позитивно влияет на рентабельность. Кроме того, «Делимобиль» имеет стратегические партнерства с глобальными автопроизводителями, что дает определенную свободу маневра по наращиванию автопарка.