Как уберечь свой инвестиционный портфель в кризисное время

В сервисе по подписке мы, безусловно, реагируем на текущую нерадостную новостную повестку. Помогаем подписчикам уберечь свои портфели от нынешних потрясений на рынке. Делаем, что можем, чтобы успокоить людей.

Что мы предприняли? Давайте пройдемся по хронологии.

  1. До падения рынка, которое произошло в 14 сентября, мы начали понемногу сокращать позиции в акциях основного российского портфеля. Высвободили примерно 5% кэша. Хотели продать еще, но... немного не успели
  2. Облигации мы по понятным причинам не трогали. Это тот актив, который в любой момент можно быстро превратить в кэш. Поэтому перед падением у нас было в совокупности около 20% денежных средств + облигации.
  3. 20 сентября, когда произошел обвал российских индексов, мы решили воздержаться от активных действий. Распродажа была панической, а в такие дни лучше наблюдать за рынком со стороны.
  4. 21 сентября темпы падения рынка несколько замедлились. Более того, отдельные бумаги, например, продемонстрировали неплохой отскок. Мы воспользовались этим обстоятельством для того, чтобы еще больше сократить позиции в акциях. На конец дня доля кэша в российском портфеле составила 10% или 30% в совокупности с облигациями.
  5. Наконец, сегодня, когда рынок растет после 2-дневного падения, мы совершили еще ряд продаж.

Итог: мы увеличили долю кэша+облигации примерно до 40%. Полагаем, что сделали мы это своевременно и в рамках нашей стратегии управления. Портфель с одной стороны, подготовлен к следующим возможным потрясениям, с другой – сгенерировано достаточно кэша, чтобы начать подбирать наиболее сильно просевшие акции.

Почему мы продолжили наращивать долю кэша? На наш взгляд, риски продолжают оставаться экстремально высокими. Причем как внутренние, так и внешние. Предстоящие референдумы, новые вероятные санкции, возможное закрытие границ, которое сейчас обсуждается на высоком уровне во власти… Одним словом, можно предположить, что потрясения на фондовом рынке РФ еще не закончились.

Что будем делать дальше? Решение пока не принято. Следим за ситуацией и будем реагировать на любое изменение конъюнктуры. Когда полученный кэш можно будет снова «парковать» в акции? Ждем подходящего момента, о чем подписчики сервиса по подписке будут поставлены в известность в оперативном порядке.

Хотите уберечь свой портфель? С наименьшими потерями пройти текущий кризис? Подписывайтесь, попробуем это сделать вместе.

подключиться к сервису

Благодарим за заявку!

Ваш запрос отправлен, наш менеджер в скором времени свяжется с вами!