2021.08.25 в 04:20
Читать мин.

Китайский фондовый рынок: лед тронулся?

Наконец-то дождались смены настроений новостного фона, касающегося китайского фондового рынка. Конечно, до глобального потепления пока далеко, но последние события показывают, что лед начал таять.

Китайский ЦБ сегодня увеличил объем краткосрочной ликвидности, вливаемой в финансовую систему страны, с 10 до 50 млрд юаней ($7,7 млрд). Несмотря на небольшой объем средств, рынок воспринимает это как позитивный сигнал и ожидает, что китайский ЦБ будет в дальнейшем поддерживать необходимый уровень ликвидности.

Представители Wall Street стремятся наладить контакты с китайскими чиновниками. Blackrock, J.P. Morgan, MSCI и другие влиятельные финансовые компания ожидают восстановления китайского рынка и достижения им новых высот.

Не отстает от трендов и Кэти Вуд, совершившая на днях возвращение на китайский рынок. «После недавней «кровавой бани» мы отсортировали компании, отобрав те, бизнес которых нравится китайскому правительству... Мы заменили ими компании, находящиеся под давлением регуляторов». Странно, что в Ark Invest додумались до этого только сейчас, но лучше поздно, чем никогда.

Для нас отбор компаний с минимальными регуляторными рисками был исходным принципом при отборе китайских акций в сервисе по подписке @bidkoganbot

Несмотря на улучшение настроений по китайскому рынку, в краткосрочной перспективе его ждет повышенная волатильность. Именно поэтому наш портфель китайских бумаг пока что заполнен наполовину. Мы не спешим. Кстати, в портфеле “Китай» есть ряд позиций, показавших неплохой результат. В частности, AAG Energy (2686 HK) выросла на 17% менее чем за две недели. Подумываем над частичной фиксацией прибыли. Согласитесь, неплохо для нового портфеля с валютной дивидендной доходностью 6%