2020.10.22 в 08:45
Читать мин.

Компания IBM

Компания-динозавр мира IT после почти десятилетнего спада снова доказывает, что ее не зря называют «Голубым Гигантом». Хоть и после отчетности акции IBM убавили 5% на пре-маркете.

Совсем недавно была опубликована отчетность IBM по итогам 3 квартала 2021 года. Согласно этому отчету, выручка IBM за 3 квартал 2021 года увеличилась на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако уменьшились показатели по чистой прибыли за квартал и прибыли в расчете на акцию, на 33,5% и 33,86% соответственно.
Что важно, так это рост выручки компании уже третий квартал подряд. Да и в отдельных направлениях наблюдается даже двузначный рост (например на рынке бизнес услуг, а также выручка удачно купленной Red Hat вообще +23%). Не стоит умалчивать о падениях показателей по некоторым направлениям (например Systems - серверы, мейнфреймы, хранилища данных).

Основной проблемой данного отчета является скорее недотягивание до ожидаемых показателей. Ёще буквально пару лет назад мало кто мог такому удивиться, но в последние кварталы IBM «разбаловали» инвесторов достижением и превышением прогнозируемых показателей. Чего и не произошло в последнем отчете.

Как мы неоднократно упоминали, следя за IBM стоит обращать внимание на будущее компании и технологического сектора.
Во-первых, компания вкладывает серьезные объемы средств в разработку самых передовых и перспективных технологий. Компания сделала огромное количество открытий и изобретений, совсем не планирует останавливаться, и её вклад мало кто сможет недооценить на этом поприще. Конечно, в IBM не забывают и о собственной выгоде. Взять хотя бы активное развитие Watson AI подобных ему проектов. Будем надеяться, что и квантовые компьютеры среди которых IBM на передовой, рано или поздно начнут приносить выгоду. В целом, направление деятельности компании начало выгодно смотреться с новым CEO, в первую очередь из-за упора на облачные технологии (не перестаем упоминать покупку Red Hat).