2020.01.04 в 02:58
Читать 4 мин.

Любопытное однако начало года!

Любопытное однако начало года!

Здесь турецкий парламент дает одобрение на военную помощь правительству Ливии. И, скорее всего, так или иначе это будет сделано. С другой стороны – фельдмаршал Хафтар активно поддерживается Египтом, Иорданией, ОАЭ и РФ.
Нельзя исключить весьма душевной заварушки.

США уничтожают иранского генерала, ответственного за организацию различных «мероприятий» Ирана за границей – тех, что так беспокоят и США, и Израиль, и Саудовскую Аравию и тд.

Иран заявляет, что так все это не оставит. Ряд товарищей из Ирана напрямую говорят от том, что данный акт расценивают как объявление войны. Более того, назначенный на место Сулеймани генерал прямо предупреждает о том, что Америке надо готовиться к большим потерям.
Хотя бы для собственного населения, Ирану необходимо поставить некие точки в этом споре. Следовательно, в более чем обозримом будущем следует ждать «ответку».

Израиль и Саудиты готовятся к неприятностям. Натанияху запрещает членам кабинета министров высказываться на тему ликвидации Сулеймани, опасаясь спровоцировать неосторожными высказываниями новые конфликты.
(Хотя это выглядит смешно – запретить евреям говорить? Это то же, что и запретить итальянцам размахивать руками в момент разговора.)

Саудиты пока помалкивают, хотя даже детям абсолютно ясно – будешь ты помалкивать или четко выражать свою позицию, это вообще не важно. Как в том анекдоте про первую брачную ночь, любовь будет по-любому.

Думаю, достанется, как всегда, Израилю. Не зря израильтяне уже предупредили и Хамас, и Хизбаллу, чтобы не смели реагировать.
ЦАХАЛ, тем не менее, готовится.

Усилена охрана диппредставительств Израиля по всему миру. Думаю, что подобные мероприятия проводят и другие союзники США.
В регион срочно направляются еще несколько тысяч американских морпехов.

Чего ждем далее?

Очевидно, Иран сейчас будет готовить удары возмездия. Спецслужбы многих стран, по всей видимости, уже стоят на ушах. Ждем также информации, что некая ударная авианесущая группа США движется к Персидскому Заливу. Поиграть мышцами за счет налогоплательщиков – дело святое. Хотя демократы и пытаются помешать Трампу воевать.
Ещё несколько слов по текущей ситуации.

Риторика усиливается. Как говорится, страшно, аж жуть. Вытекающие из этой риторики цены на золото и нефть тоже стремительно растут.

1️⃣ Обратите внимание на защитные валюты. Нет значительного укрепления доллара относительно иных валют. Нет стремительного роста валют-убежищ (JPY, CHF).
2️⃣ Несмотря на то, что у Израиля в случае эскалации конфликта есть высокие шансы быть задетым, нет какого-то существенного ослабления шекеля (2-3 агоры туда-сюда не считаются).
3️⃣ Рынки акций вполне себе неплохо держатся. Падение индексов в пятницу было весьма умеренным. Фьючерсы на утро также в минусе, но пока ничего трагичного. На 7 утра по Москве фьючерсы снижаются всего на 0,3%. До паники явно далеко.
4️⃣ Волатильность, разумеется, выросла, но более чем скромно. TVIX прибавил всего 10%. Когда на рынках становится по-настоящему страшно, эта птичка может подлететь и на 30%, и даже на 50%.

Очевидно, что:
▪️Иран должен показать своим гражданам, что поднял знамя и отомстил. Вся страна обязана сплотиться. Враг должен быть разбит. Выход из ядерной сделки – из той же оперы.
▪️Серьезным людям война не нужна. Побряцать оружием – святое дело. У Трампа через 9 месяцев выборы. Не до больших войн. Большая война – это большой риск. А в условиях дамоклова меча – импичмента, уж точно не до Больших Конфликтов.
▪️Скорее всего, в ближайшие дни на горизонте появятся либо немцы, либо французы, либо китайцы, либо русские со всякими миролюбивыми инициативами. Как Иран из сделки вышел, так и войдет в новую.

Полагаю, что еще неделю-две всем будет страшно и повсеместно будет ощущение приближающейся Третьей Мировой, но потом все выдохнут.

Пока наслаждаемся ростом цен на золото, палладий (похоже и GMKN, GOLD, EUA, NEM, PLZL и прочие могут еще неплохо прибавить), на нефть (нефтянка может подрасти, но не сильно), на бумаги оборонки (кроме традиционных LMT, NOC, RTN, GD, KTOS, BA, могут прибавить в цене и RAFAEL, и Elbit, и прочие производители технологичного оружия из Великобритании, Франции,
Израиля).

Не надо строить расчеты, что еще пять минут, и золото будет 2000, нефть 100, а акции Кратоса, к примеру, 50. Не будут. Точнее – маловероятно, что будут.