2021.11.01 в 11:21
Читать мин.

Meta - новое название для Facebook

Новое название для Facebook. Идеалистическое стремление или попытка отстраниться от обличающих утечек?

Марк Цукерберг объявил о смене названия компании Facebook на Meta.

Главной причиной данного поступка было названо стремление выстраивать «метавселенную» в ходе дальнейшей деятельности компании. К тому же, по мнению главы компании нынешнее название не совсем верно отражает суть компании, поскольку нося имя одной соц.сети не всегда понятна значимость Instagram, WhatsApp, Messenger и других принадлежащих ей продуктов и платформ.

Марк Цукерберг на своей презентации довольно долго, но не слишком подробно, рассказывал о намерении трансформировать компанию для создания «метавселенной» – диджитал пространства будущего, где будет полностью создаваться эффект присутствия другого человека благодаря цифровым технологиям. CEO (теперь уже) Meta уверен, что данная идея будет представлять собой будущее социальных технологий, для чего планируется инвестировать в данное направление феноменальные суммы (уже можно встретить информацию, что «для начала» будет потрачено около $10 млрд).
Отметим, что планы трансформации отразятся и в отчетах компании, где было решено подробно расписывать успехи лаборатории виртуальной реальности, а деятельность «старых» по формату направления (типа Facebook, Instagram, WhatsApp) объединить в одну категорию.

Нужно отметить ряд важных событий, которые предшествовали данным изменениям. Ведь переименование компании сразу после масштабных обличающих утечек не кажется просто совпадением. К тому же, в Facebook уже довольно долгое время были обеспокоены замедлением роста числа пользователей своей сети, не говоря уже о том, что ряд последних проектов провалились. А трансформировать множество приобретенных компаний и продуктов в одну экосистему у компании Цукерберга получилось лишь на словах и с большим трудом. Видимо, с переименованием компания решилась на более радикальную стратегию.