2021.11.26 в 11:19
Читать мин.

Новые ограничения по COVID-19

Волна заболеваний вновь гуляет по Европе и США.

В Чехии, Словакии и Португалии вводят новые ограничения по COVID-19.

Главный повод для паники – новый штамм, который обнаружили в ЮАР и соседних африканских странах. Это вызывает опасения, что страна может столкнуться с потенциально серьезной четвертой волной, которая может распространиться по всему миру.
Великобритания уже внесла страны на юге Африки в красные списки с запретом на полеты. Врачебные эксперты считают, что новый вариант, получивший название B.1.1.529, является худшим из всех, что когда-либо появлялись. По их словам, каталог из 32 мутаций сделал вирус непохожим на остальные штаммы. Эксперты опасаются, что этот вариант окажется более заразным, чем дельта.

Рынок на это реагирует печальным образом.
1. Фьючерсы на S&P500 упали на 1,2%
2. Нефть резко падает с утра на опасениях за стабильность спроса. Цена Brent упала на $2 (ниже $79/баррель) к 9 утра по Москве. Сегодня основной виновник – COVID. Все это нервирует рынки в преддверии встречи ОПЕК+ на следующей неделе. Похоже, что у производителей не остается выбора. Сохранение темпов роста добычи значительно усилит риск дальнейшего обрушения котировок, вызванного распечатыванием резервов и возможным снижением спроса.
3. Упали доходности десятилетних казначейских облигаций США: с 1,68% до 1,55%.

Сегодня будем разбирать данную тему подробнее.