2021.10.29 в 02:32
Читать мин.

Пара EUR/USD - новый годовой минимум

Пара EUR/USD сегодня достигла отметки 1,165; это новый годовой минимум. Тем временем доллар США укрепляется к корзине валют: индекс DXY за сегодня поднялся с 93,7 до 93,8.

Чем вызвано стремительное укрепление доллара?

Факторов для этого немало. Основные:
1️⃣ Риски, связанные с Evergrande снижают аппетит к риску, и, соответственно, растет спрос на доллар.
2️⃣ В частности, на евро влияет энергетический кризис в Европе и прилагающейся к нему отток денег из еврозоны.
3️⃣ Проблемы с потолком долга, о которых мы писали сегодня, приводят к росту ставок по американским гособлигациям. Например, доходность американских трехлетних гособлигаций за последнюю неделю поднялась с 0,46% до 0,55% в том числе и по данной причине. Как следствие, увеличивается привлекательность американской валюты из-за роста доходностей.
4️⃣ Вчера выступала глава ЕЦБ Кристин Лагард. Ее речь была посвящена тому, что, несмотря на некоторый рост инфляции в еврозоне, ЕЦБ не будет предпринимать никаких действий и сворачивать стимулы. ЕЦБ сейчас мягче ФРС в своей риторике – это создает предпосылки для более высоких ставок по американским облигациям относительно европейских. А это, в свою очередь, повышает привлекательность доллара относительно евро в данный момент.

Допускаем, что на фоне более жесткой риторики ФРС и некоторой волатильности на рынках доллар может продолжить укрепляться и дальше. DXY вполне может превысить 94; для рынка это может стать негативным сигналом.