2021.10.13 в 09:42
Читать мин.

Пасьянс на валютном рынке

Доброе утро друзья! Любопытный пасьянс складывается на валютном рынке.

Доллар продолжает дорожать относительно большинства валют мира. Особенно душевно снижаются валюты развивающихся стран, во главе с (какая неожиданность!) турецкой лирой. Не удается избежать общей слабости ни евро, ни британскому фунту, ни даже невероятно устойчивому к любым перипетиям израильскому шекелю.

Кто же у нас стоит особняком, такой непокобелимый? Да… Он – Его величество Российский рубль.

С чего на нас свалилась подобная благодать? Да все абсолютно логично. Цены на нефть, газ, уголь, металлы и на зерно, и даже на удобрения (одним словом, буквально на все, что мы производим и экспортируем) в космосе. Россия – одна из немногих бенефициаров происходящих событий. Огромные объёмы валютной выручки не могут не оказать свое влияние на курс рубля.

Как долго Россия может оставаться эдаким островком благополучия в начинающем бурлить океане хаоса? Думаю, не так уж долго. Ну а далее – или ишак или падишах. Или рынки успокоятся и вновь обретут свою силу, или... как говорил Хемингуэй, «Прощай, оружие».

При таком развитии событий рубль вряд ли сможет как стойкий оловянный солдатик выдерживать в одиночку. Мы все равно не сами по себе, и так же зависим от этого мира, как мир – от нас. Впрочем, мы зависим от него все же чуть более, чем он от нас. Хоть в свете последних событий иногда возникает обратное ощущение. Но… нужно быть трезвомыслящим и не терять голову, предаваясь иллюзиям. Но это тема отдельного разговора.

Что может приободрить рынки и ослабить растущий на глазах доллар? К примеру, принятие триллионного инфраструктурного пакета. Или крайне решительные действия китайского регулятора по преодолению долгового кризиса в области недвижки.

Что может наоборот расстроить рынки? Кроме разворачивающегося на наших глазах энергетического кризиса, а также долгового кризиса в области недвижимости в Китае, мы можем в скором времени узреть сворачивание программы количественного смягчения. Это весьма вероятно произойдет на ноябрьском заседании ФРС.

Так что пока я вижу болтанку на рынках с легким (или не очень) понижением. А вот ближе к заседанию ФРС 3 ноября все может стать и «повеселее».