2020.11.10 в 02:25
Читать мин.

Почему российские компании откладывают IPO?

Компания Mercury Retail Group, владелец сетей «Красное и белое» и «Бристоль», перенесла IPO на Мосбирже. Официальная формулировка – из-за ситуации на рынке. При этом еще несколько дней назад выходили новости, что спрос на бумагу высокий, и книга переподписана.

На наш взгляд, в том, что Mercury решили отложить IPO, нет ничего удивительного. Более того, это уже «вторая ласточка»: недавно «Делимобиль» поступил аналогичным образом. Как показывает практика последних размещений российских акций, данные мероприятия пока не вызывают большого воодушевления у инвесторов. Так что решение вполне логичное

Однако возникает вопрос – почему компании идут на попятную в последний момент?

Ответ очевиден: многие недавние IPO не оправдывали ожидания инвесторов тем, что после, собственно, «плейсмента» котировки новоиспеченных публичных компаний не показывали желаемого роста.

«Ренессанс Страхование», ЦИАН, Softline – наиболее яркие примеры того, когда интересные в фундаментальном плане компании начинают жизнь на бирже ни шатко, ни валко. Да и «Совкомфлот» тоже вспоминается в этом контексте, несмотря на то, что размещение было сравнительно давно.

Почему же так происходит? Казалось бы, российский фондовый рынок стремительно развивался в последние годы. Так, число уникальных клиентских счетов на «Мосбирже» выросло примерно в 9 раз. Оборот по торговле акциями за аналогичный период вырос в 1,6 раза до примерно $390 млн

С другой стороны, кто приходит на биржу? Частные инвесторы, с небольшими объемами счетов. К примеру, за последние 12 месяцев совокупный приток средств от физлиц составил 269 млрд руб. или $3,8 млрд. Много это или мало? Очевидно, недостаточно для того, чтобы «расторговывать» новые истории.

Взгляните на «стакан» того же «Ренессанс Страхования» – там очень мало ликвидности. Как бумага будет расти в таких условиях? Пороху частных инвесторов не хватает на все – и на «фишки», и на «второй эшелон», и на новые истории. А вот больших денег, которые определяют погоду как на рынке в целом, так и в сегменте IPO в частности, пока негусто. Почему? Это другой вопрос, который надо рассматривать отдельно.
Благодарим за заявку!

Ваш запрос отправлен, наш менеджер в скором времени свяжется с вами!