2021.09.21 в 06:45
Читать 4 мин.

Почему рынки обвалились 21 сентября 2021 года

И что это было?

Так часто бывает летом на море. День, вечер – сильный ветер, дождь, шторм… Утром следующего дня – тихое и ласковое море, солнышко, почти безветренно. И куда все делось?..

Так и на рынках. Вчера – эмоции, нервотрепка. Сегодня просыпаемся – и где все эти эмоции? Где ужас-ужас? Где вчерашнее «Боже, зачем я пришел на этот рынок?! Верните мне мои деньги!» Ну и классическое «Мама, мне страшно. Срочно роди меня обратно!»

Поделимся одним лайфхаком. Опыт подсказывает, что по-настоящему бояться нужно не тех падений, что происходят по некой, вполне понятной причине, а тех, где рынки начинают валиться без очевидных к тому поводов.

Причин для того, чтобы рынки обвалились сегодня, более чем достаточно:

- Перегретость рынков.
- Растущие геополитические риски.
- Инфляционная спираль, которая незримым дамокловым мечом висит над мировой экономикой.
- Невероятный по своим масштабам рост мирового долга и, особенно долга корпораций и домохозяйств.
- Возможный, проистекающий из предыдущего пункта лавинообразный рост количества масштабных банкротств излишне закредитованных корпораций.
- Возможные новые штаммы COVID-19 и нынешняя дельта, которая пока и не думает уходить с повестки дня.
- «Шуточки» китайских регуляторов.
- Наезды на мировые мегакорпорации различных антимонопольных организаций по всему белу свету.
- Неизбежное скорое начало тейперинга и гнетущая неизвестность – как все пойдет, если тейперинг приведет к эффекту конца 2018 г.
- Пророчества многочисленных специалистов по рынкам, что скоро грядёт апокалипсис.
- Неизбежность повышения налогового давления как на доходы корпораций, так и граждан. Что неизбежно произойдет во всем мире.
- Ну и наконец, приход на финансовые и фондовые рынки сотен миллионов новых неопытных игроков. Что, без сомнения, будет способствовать в скором времени росту волатильности и эмоциям.

Все перечисленное выше – абсолютная правда. Эти факторы с невероятной силой давят на одну чашу весов. Что же на другой? Невероятная по своим объёмам ликвидность, не дающая рынкам пока ни одного шанса серьезно упасть. Ключевое слово – пока.