2020.11.05 в 10:39
Читать 2 мин.

Скандал между ОПЕК+ и США.

Ситуация, что сложилась вокруг энергетического рынка (и в частности вокруг рынка нефти), выглядит сегодня достаточно любопытно. Если не сказать забавно.

Разгорается скандал между ОПЕК+ и США.

Позиция Америки проста. Ребятки дорогие, совесть поимейте. Давайте-ка разом увеличим поставки нефти на рынок и несколько успокоим его. Опустим цены, и поможем экономическому росту во всем мире. А то как расти при таких ценах? Да и вообще вы, дорогие наши, уже неплохо заработали на ценах на энергоносители. Дайте заработать другим.

Позиция ОПЕК+ тоже абсолютно ясна.
Высокий спрос на энергоносители носит весьма хрупкий характер. Более того, «…рост цены нефти выше $80 за баррель не говорит о потенциале рынка абсорбировать дополнительные объемы, оппонировали министры ОПЕК+. Напротив, «…на рынке наблюдается ряд неопределенностей, которые могут сыграть на понижение цены нефти». Да и вообще «…темпы потребления нефти в странах Евросоюза начали снижаться уже в октябре, и рынок нефти может вернуться в состояние профицита уже в начале следующего года»

Иначе говоря, ОПЕК+ полагает, что сегодня необходимо быть крайне осторожными с темпами роста добычи и опасается, что одно неосторожное движение и можно доиграться до мощных обвалов нефтяных котировок; а это никому не выгодно.

Итог: цены на нефть выросли более чем на 1%, демонстрируя частичное восстановление после того, как производители ОПЕК+ отклонили призыв США увеличить предложение.

Однако у всей этой истории есть серьезное продолжение.

Какие действия будет предпринимать Америка для стабилизации (если точнее, для продавливания вниз) нефтяных котировок?
Во-первых, Америка грозится распечатать собственные запасы и выбросить на рынок достаточно большие объёмы нефти из собственных резервов. «По словам источников Bloomberg, администрация Байдена обсуждает экстренную продажу нефти из стратегического резерва, где на конец октября находилось 612,5 млн баррелей.
США уже распродают резерв, но делают это осторожно: не более 20-30 млн баррелей в год. При том что НПЗ потребляют 15 млн баррелей ежедневно, а добыча в стране держится на уровне 11,5 млн баррелей в день.»