2021.10.25 в 11:44
Читать мин.

Трамп дал жару на фондовом рынке

Трамп дал жару на фондовом рынке.

В прошлую среду Дональд Трамп заявил о запуске собственной социальной сети с говорящим названием Truth Social. Новая сеть должна быть доступна для всех желающих уже в начале следующего года. Однако не так интересна история соцсети, как то, что произошло после объявления о ее запуске.

Первоначально новая компания Трампа (Trump Media and Technology Group) заключила сделку о слиянии с Digital World (DWAC). Именно Digital World во время первичного размещения в сентябре сумела привлечь $283 млн со стороны инвесторов. Для скорейшего объединения команда бывшего президента воспользовалась популярной лазейкой SPAC. Многие инвесторы и бизнесмены даже не подозревали, что заключат сделку с Трампом. Благодаря этому объединению Truth Social получила первоначальный капитал для раскрутки.

Дальше вмешались рядовые инвесторы. Акции DWAC, которые незадолго до объявления колебались в районе $9, в четверг достигли уровня $52. Наконец, в пятницу цена превысила $175 и лишь в конце торгов опустилась на отметку $94. Бесконечный рост не остановили даже пять технических остановок на американской бирже. Активно поучаствовали в гонке и ребята с Reddit. Акции нового предприятия Трампа стали активно разгонять в социальной сети, наподобие историй с GameStop (GME) и AMC (AMC). Резкий рост акций привёл к тому, что предполагаемая стоимость нового проекта превысила $8,2 млрд.

На резкий взлет не повлияли и осторожные оценки в отношении самой социальной сети. Пройдут месяцы, прежде чем Truth Social начнёт свою работу. Более того, хакеры уже успели взломать социальную сеть. Однако у команды Трампа далеко идущие планы. Новая компания собирается развивать собственный облачный хостинг и даже стриминговый сервис. Конкуренция не только для Facebook и Twitter, но также для Google и Netflix.

Самым довольным во всей этой истории выглядит сам Дональд Трамп, которому будет принадлежать 58% новой объединенной компании, тогда как владельцам Digital World достанется 42%. На данный момент доля Трампа оценивается в $4,8 млрд. Несколько дней торгов сказочно обогатили бывшего президента.