В преддверии данных по инфляции в США на рынках эйфория

Содержание статьи
Показать

В январе 2023 года в США вернулась инфляция

В преддверии данных по инфляции в США на рынки вернулась эйфория – вырос не только спрос на «акции роста», но и на казначейские облигации.

Как результат,

  • Доходность по десятилеткам (^TNX) снизилась на 1,85%,
  • Индекс NASDAQ Composite (^IXIC) прибавил 1,76%.

Оправдаются ли голубиные ожидания – мы узнаем сегодня в 16:30 МСК.


На что именно стоит обратить внимание?

Одного лишь снижения базового индекса потребительских цен, который исключает из расчета цены на продукты питания и энергию, вряд ли будет достаточно для смены риторики ФРС.

Ключевую роль в этом смысле должны сыграть:

  • Падение цен в сфере услуг.
  • Рост числа первичных заявок на получение пособий по безработице.

Рынок частично в эйфории еще и потому, что опубликованный на прошлой неделе отчет о занятости указал на замедление роста заработной платы. Другой вопрос, что рынок труда остаётся «перегретым» даже несмотря на волну увольнений со стороны банков и IT компаний.

Чем еще объясняется приступ risk-on? Улучшением перспектив. Хотя Всемирный банк и понизил прогноз мирового роста с 3% до 1,7% в 2023 г., инвесторы надеются на позитивный эффект от коррекции цен на газ и отмены коронавирусных ограничений в Китае.

В Blackrock оптимизма не разделяют, а потому готовятся к увольнению 500 сотрудников (около 3%). В каких именно подразделениях произойдут сокращения – остается загадкой. Что ж, ждем завтрашнего квартального отчета.


Какие действия совершать?

Ну и последнее. А мы что делаем? Несмотря на весь вал оптимизма, потихоньку как раз наоборот немного сокращаю риск. Опять же, никуда не торопясь.

  1. Подстраховали агрессивную стратегию покупками шортовых инструментов (на пока небольшой объём).
  2. Неторопливо частично фиксируем прибыльные позиции по акциям.
  3. Зафиксировали небольшую часть позиции по инструментам, привязанным к золоту.

Почему стоит не рисковать?

Почему осторожничаем?

  1. Во-первых, не стоит поддаваться общему оптимизму. Когда у инвесторов ощущение, что все плохое позади, вот тогда обычно все и начинается…
  2. Во-вторых, настроения толпы в последнее время слишком мимолетны. И подвержены резким колебаниям.
  3. В-третьих, начался новый квартал. Скоро увидим отчетность корпораций за 4 квартал 22 года. Вот она-то, отчетность эта и сформирует реальную картинку мира.

Ну и, наконец, последнее. Шорт позиция носит пока не стратегический, а лишь подстраховывающий характер. И даже в портфеле #ультра_агрессия продолжаем держать и TMF, и инструменты, аллоцированные на золото. Подробнее – в сервисе по подписке.

Но глобально, даже если сегодняшние цифры по инфляции и выйдут весьма обнадеживающими, есть у рынков еще куча причин понервничать. Не будем спешить радоваться вместе с толпой.

подключиться к сервису

Благодарим за заявку!

Ваш запрос отправлен, наш менеджер в скором времени свяжется с вами!