2019.12.23 в 10:32
Читать 6 мин.

Вопрос по платине. Металл очень сильно подешевел

Вопрос по платине в последнее время один из самых часто задаваемых.

Металл очень сильно подешевел, чем вызывает массовый спекулятивный интерес.

Действительно, с 2015 г. со времен дизельного скандала, связанного с Volkswagen, котировки платины упали примерно на 40%.
Кроме того, в последние годы мода на платину в «ювелирке» практически сошла на нет. Прекрасная половина человечества предпочитает белое золото, как более легкое и менее дорогостоящее.

Причем тут Volkswagen, спросите вы? Все просто: платина, прежде всего, промышленный металл, и применяется преимущественно при производстве катализаторов для дизельных автомобильных двигателей.
В 2015 г. случился так называемый «дизельгейт», когда вскрылось, что дизельные двигатели загрязняют воздух сильнее, чем бензиновые.

Потребление платины автопромом стало резко падать на фоне того, что потребители, переживающие за экологию, стали массово переходить на бензиновые двигатели. И вот тут на сцену выходит палладий, который используют в конструкции катализатора для бензинового ДВС.
Во многом это объясняет тот факт, что палладий в последнее время сильно рос, а платина, напротив, стремительно снижалась.

Главная интрига сегодня: не пора ли заходить в платину?

На первый взгляд, выглядит интересно. Экология экологией, но при таком падении цены на металл, производить катализаторы с использованием платины стало гораздо выгоднее с экономической точки зрения.

Поэтому спрос на платину чисто теоретически может снова начать расти.
Вопрос: когда этот фактор начнет влиять на рынок?
В ближайшее время планирую более детально разобраться с рынком платины и перспективами металла.

Пока же отличной альтернативой металлу остается палладий. Рынок очень ограничен, поэтому при сильном росте спроса на металл цены на инструменты, связанные с ним, растут очень динамично.
Посмотрите на Eurasia Mining, которая только за последнюю неделю выросла на 25%.

Держим акции компании в одном из портфелей сервиса @bidkoganbot и пока очень довольны.

Кто хочет присоединиться к сервису, жмите на ссылку в описании профиля ⬆️ и будьте в курсе всех моих действий с платиной и не только.