2022.05.24 в 12:09
Читать 5 мин.

Ситуация вокруг Тайваня продолжает накаляться. Не пора ли закрывать наш китайский портфель?

США продолжают дразнить КНР. Ранее ключевые формулировки о едином Китае пропали с сайта Госдепартамента. Правда, сразу после этого США в очередной раз заверили КНР, что независимость Тайваня не поддерживают. Сейчас Байден заявляет о готовности США защитить Тайвань в случае вторжения Китая. Все это – «старые песни о главном», однако на фоне событий в Украине и роста напряженности между Китаем и США, звучат они устрашающе.

Насколько заинтересованы участники конфликта в развязывании боевых действий именно сейчас?

Почему Китаю несподручно инициативно «нападать» на Тайвань, мы уже рассказывали. Однако нельзя недооценивать мастерство «американских партнеров», в принципе, способных спровоцировать Китай на военные действия. Выгодно ли для США переводить конфликт вокруг Тайваня в острую фазу?

Военные действия КНР в отношении Тайваня вызовут – сюрприз! – шквал санкций от западных стран, а также Японии. Т.к. США, ЕС и Япония – крупнейшие торговые партнеры Китая, больно будет всем. Масштаб нарушений в цепочках поставок и глобальной логистике может превзойти все кризисы, вызванные коронавирусными ограничениями и ситуацией в Украине.

Что дальше? Правильно – разгон инфляции. Даже дешевеющие из-за падения спроса из КНР энергоресурсы не сильно смягчат глобальную гонку цен. А инфляция в США и Европе бушует рекордная за последние 40 лет. Чтобы облегчить ценовое давление, США пересматривают введенные Трампом пошлины на китайские товары, вплоть до их отмены. Кстати, китайская сторона так и не выполнила в полном объеме требования США для прекращения торговой войны.

Пожалуй, для американской стороны конфликта выгодно и дальше обострять Тайваньский вопрос в информационном и дипломатическом поле, «заставлять» Тайвань покупать американское вооружение и… продолжать заверять Пекин в своей приверженности «политике одного Китая».

По планам китайского руководства, Тайвань вернется в «лоно родины» к 2049 г. – к столетию основания КНР. Есть еще время, чтобы найти способ вернуть его безболезненно.

Так что «Китайский» портфель в сервисе по подписке мы продолжаем вести. И позиции по компаниям-экспортерам также не спешим закрывать

Благодарим за заявку!

Ваш запрос отправлен, наш менеджер в скором времени свяжется с вами!