2020.01.14 в 12:29
Читать 2 мин.

Депутаты ГД от ЛДПР предложили освободить от НДФЛ россиян с доходом ниже двух МРОТ

Перед Новым годом ходили слухи, что одновременно с программой отмены НДФЛ для малоимущих, правительство обсуждает тему подъема НДФЛ для остальных.

И вот Депутаты ГД от ЛДПР предложили освободить от НДФЛ россиян с доходом ниже двух МРОТ.

Госдума решила неплохо отметиться, услышав, наконец, «vox populi». Поскольку у нас ЛДПР очень продвинутая партия с 120% слухом, полагаю, решение наверху уже принято.

Осталось понять, будут или не будут под это благородное дело повышать налоги остальным, или ограничатся только снижением налогового бремени для малообеспеченных?

Хотелось бы верить, что глас народа был услышан и понят правильно.

Исходное предложение было таково: уберем НДФЛ с доходов ниже 20 (или 25) тысяч рублей в месяц. И все, без каких-либо дополнительных условий и обременений.
Не раз и не два мы с вами говорили об этом.

Сделать бы снижение НДФЛ для самых низкооплачиваемых нацпроектом: «Рост доходов населения за счет сокращения налоговой нагрузки».

Допустим, наш бюджет не досчитается порядка 1 триллиона рублей доходов. Хотя, по моим оценкам, намного меньше. Но профицит у нас намного больше. В разы.
А деньги эти пойдут, в первую очередь, на потребление и оживят ритейл, создадут новые рабочие места и т.д.

Уменьшение доходов бюджета от снижения НДФЛ тут же выльется в рост поступления от НДС.

НДС у нас сегодня, как известно, 20%. Посчитайте что будет, если весь этот триллион пойдет на потребление. Вот вам сразу 20% в бюджет обратно.
А мультикативный эффект учитываем? Если так, то до бюджета, за счет роста количества рабочих мест и роста потребления, еще больше добежит денег в итоге.

Господа! Не нужно сопровождать снижение налогов для одних, автоматическим ростом для других. Не нужно стравливать различные категории граждан.

Если уж очень хочется - пожалуйста. Поднимите до 15-16% НДФЛ на доходы сверх 500 тысяч рублей в месяц. Я полагаю, сильно от этого никто плакать не будет и потребление не сократится.