2021.10.19 в 03:46
Читать мин.

Вопрос от подписчика

Подписчик задал отличный вопрос:

«Вы критически относитесь к тому, что Банк Турции понижает ставку. Но, говоря о действиях Банка России, Вы рекомендуете ставку не повышать. В чем разница в ситуациях Турции и России?»

Назовем два главных отличия:

1️⃣ Разные причины инфляции

Российская инфляция, по большей мере, объяснятся общемировым трендом роста издержек. Это видно, если сравнить наши цены с ценами в подобных странах. У нас продовольствие подорожало на 9,2% за год. В Мексике – на 8,8%, в Украине – на 13,6%, в Бразилии – 12,5% и т.д.

Общемировую инфляцию нельзя остановить повышением ставки. Тут может помочь только сворачивание «печатного станка» от крупных регуляторов и решение проблем с цепочками поставок. На уровне отдельных стран продовольственную инфляцию можно побороть государственными субсидиями поставщикам за сбыт продукции внутри страны. Также неплохой способ справиться с инфляцией в случае России – перестать покупать иностранную валюту и дать рублю укрепиться, тогда подешевеют импортные товары.

Тем временем в Турции продовольствие подорожало аж на 28,8%. И основная причина тут – падение лиры (-17% за год!), которое делает весь импорт дороже. Лира падает из-за оттока капитала, который можно остановить, только сделав ставки привлекательнее (подняв их).

В России с апреля доля нерезидентов в ОФЗ стабильно растет (с 19,5% до 21,4%). А рубль укрепляется. Так что оттока капитала и страшного падения рубля, приводящего к инфляции, нам пока не светит. Чего так боится ЦБ – непонятно.

2️⃣ Разные риски инфляции на год вперед

Чем выше инфляция, тем больше шансов, что через несколько месяцев она взлетит еще выше. Турецкая инфляция 19,6% может с высокой вероятностью запустить «адскую» инфляционную спираль: растут издержки – дорожают товары – растут издержки… и т.д. Поэтому Банк Турции должен с таким ростом цен бороться как можно агрессивнее и оперативнее.

В нынешних реалиях российская инфляция 7,4% – не так уж много. Например, в Штатах инфляция 5,4%, живут же как-то и не нервничают особо.