Для чего нужны облигации

Содержание статьи
Показать

Зачем нужны облигации

Облигации — это долговые ценные бумаги, которые выпускаются государством или компаниями, чтобы получить деньги на развитие бизнеса.

Рублевые облигации оказались одними из самых доходных активов пока в 2022 году, даже если вам не удалось приобрести их в моменты сильных «проливов» на рынке в марте и сентябре. Облигация надежного второго эшелона, купленная в январе, могла принести 8-10% к настоящему моменту.

На длинном горизонте можно было получить результат значительно более впечатляющий. В нашем сервисе по подписке в конце октября погасились бумаги ГК «Самолет», которые дали в сумме результат 36% за три года. Несмотря на пандемию, несмотря на тяжелейший 2022 год для российского рынка.

Облигации как защитные активы

Таким образом, именно облигации могут поддержать и даже «вытянуть» портфель во время снижения рынка акций. Короткие бумаги не сильно подвержены риску изменения цены, поэтому важно лишь кредитное качество.

Надежные рублевые облигации отлично подходят для тех, кто хочет «пересидеть» кризис и «спать спокойно».

Используя сбалансированную стратегию, мы можем часть облигаций заменять на упавшие акции, формируя долю акций в портфеле по гораздо более привлекательным ценам.

По облигациям с фиксированным купоном нельзя отменить регулярные выплаты, как это может легко произойти с дивидендами по акциям. И купонные выплаты часто запланированы на ежеквартальной основе, что, как правило, невозможно ожидать по дивидендным выплатам в России.

Как видите, у облигаций очень много плюсов для инвесторов. Но теперь немного «о грустном».

Один из главных врагов облигаций – инфляцияРост инфляции может разрушить наши инвестиции в облигации. Тем не менее, даже с инфляцией на уровне 10-12% в год облигации помогут по крайней мере сохранить капитал. Вместе с инфляцией часто следует подъем процентных ставок – это вызовет снижение цен на облигации, особенно с длинным сроком погашения. Здесь защитными будут «короткие» выпуски.

В любом случае, на месте инвесторов любого типа, мы бы не игнорировали долговые рынки.

подключиться к сервису

Благодарим за заявку!

Ваш запрос отправлен, наш менеджер в скором времени свяжется с вами!