2022.03.22 в 06:03
Читать 4 мин.

Китайский фондовый рынок. Как выбрать биржу

Также подписчик спрашивает: «Каковы "инфраструктурные" риски Гонконга как региона? Если я инвестирую в китайские компании в HKD, что будет с инвестициями в случае гипотетического "краха" долларовой системы? Ведь HKD привязан к USD, а не к CNY?»

Ответим на все по порядку.

Шанхайская и Шэньчжэньская биржи, где торгуются номинированные в юанях акции китайских компаний, – это очень специфические рынки с неполным доступом для иностранных инвесторов. Гонконгская биржа – привычный рынок для иностранных инвесторов с понятными правилами, хорошо интегрированный в международную финансовую систему. Именно поэтому работу с китайским рынком мы начали в Гонконге. Материковые биржи – пока изучаем возможности работы на них с учетом всех особенностей.

Из специфических рисков Гонконгского рынка мы можем выделить разве что регуляторные. При этом материковые биржи регуляторному риску подвержены больше, чем Гонконг. Отметим также, что Гонконг – это специальный административный район Китая. Да, Гонконгу разрешили оставить свою валюту, свой налоговый режим и т.д., но это все-таки часть Китая. Поэтому, если с какими-либо проблемами Гонконг не будет справляться, скорее всего, гарантом стабильности выступит Пекин. Как он это уже сделал не так давно, пообещав способствовать стабильному развитию рынка капитала. Гонконгский фондовый рынок на гарантиях от КНР, кстати, вырос сильнее, чем материковый.

На Гонконгской бирже торгуется множество китайских компаний, зарабатывающих основную часть выручки на материке, то есть – в юанях. Котировка акций таких компаний базируется на оценке их юаневого денежного потока. Кстати, размер дивидендов также определяется на основе показателей в юанях. Таким образом, номинированные в гонконгских долларах акции китайских компаний можно рассматривать как «прокси» на их юаневые потоки.

Курс гонконгского доллара привязан к доллару США с небольшим диапазоном колебаний. За гонконгским долларом стоят внушительные валютные резервы: отношение экономики района к валютным резервам – одно из самых высоких в мире. Предсказуемый курс и надежность валюты – плюс для иностранных инвесторов.

А что касается краха доллара, то мы его, конечно, не ждем. В обозримой перспективе роль доллара в международных расчетах может несколько снизиться в результате вытеснения тем же юанем. Однако процесс этот, скорее всего, будет довольно медленным и постепенным.

Неоднократно писали, что считаем китайский рынок одним из наиболее интересных в этом году. До недавнего времени мы предпочитали работать с китайскими акциями осторожно, учитывая их высокую волатильность.

подписаться на канал
Благодарим за заявку!

Ваш запрос отправлен, наш менеджер в скором времени свяжется с вами!