Рост портфеля «Китай»

Содержание статьи
Показать

…пишут нам неравнодушные подписчики. Пришлось разбудить нашего китайского аналитика и попросить написать этот пост.

На самом деле за китайским рынком мы не только следим, но зарабатываем на нем в нашем сервисе по подписке.


Что такое портфель «Китай»

Немного расскажем о портфеле «Китай». В портфель покупаем акции на Гонконгской фондовой бирже. Отбираем по фундаментальным показателям с учетом специфических китайских рисков. Только качественные компании. У многих – достаточно высокая дивидендная доходность. Даже сейчас, после сильного роста котировок на рынке, средневзвешенная дивидендная доходность 7,6% годовых.

Такой отбор помог нам выдержать драматическое падение китайского рынка в 2021 – 2022 гг. Мы запускали портфель в августе 2021 г. после очередного падения китайского рынка на фоне репрессий на образовательные компании (помните еще это?). Потом последовал энергетический кризис, обвал застройщиков, упертость властей с политикой «ноль-ковид», новые торговые ограничения США, партийный съезд… Если бы мы вложились в индекс Hang Seng в августе 2021 г., на сегодняшний день мы бы потеряли 17% наших денег.


Какая доходность у китайского инвестиционного портфеля

Китайский портфель пока принес сравнительно небольшую доходность, порядка 7%. Однако этот результат показывает надежность нашей стратегии даже в условиях слабого рынка. На минуточку, в 2022 г. гонконгские акции пережили одно из сильнейших падений, сопоставимыми с обвалами на фоне глобального финансового кризиса 2008 г. и азиатского кризиса 1997-1998 гг.

Сейчас рынок развернулся. Иностранный капитал возвращается в китайские акции. И мы аккуратно снимаем сливки в сервисе по подписке. Закрываем с прибылью старые позиции, фиксируем частично прибыль по подросшим акциям. Когда китайский рынок громко обвалился после 20 съезда КПК, мы докупили акции алюминиевого гиганта Hongqiao (1378 HK). А сегодня зафиксировали по ним прибыль 49%.

По прогнозам большинства глобальных инвестбанков, этот год будет наиболее благоприятным для китайской экономики. Рост китайского рынка еще не исчерпан. Как на этом заработать? Добро пожаловать в наш сервис по подписке.

подключиться к сервису

Благодарим за заявку!

Ваш запрос отправлен, наш менеджер в скором времени свяжется с вами!