2021.11.22 в 11:00
Читать мин.

ETF: как они устроены и какие фонды интересны сейчас?

ETF являются неплохой альтернативой инвестиционному портфелю, состоящему из отдельных бумаг. Казалось бы, выстроил стратегию из нескольких ETF и спи спокойно, ведь все происходит само собой. Но не все так просто, поэтому мы предпочитаем активное управление и реализацию точечных идей в рамках разных стратегий, которые приносят гораздо больший доход, чем биржевые фонды.

В некоторых случаях, когда у вас недостаточно времени, вы хотите спокойной жизни и вас устраивает «средняя температура по госпиталю», можно обратить внимание на ETF и сформировать из них портфель, оставив в качестве активной части, «для души», всего лишь несколько самых интересных идей в акциях и облигациях. Впрочем, некоторые ETF являются более волатильными, чем самые экстремальные идеи не рынке акций, например SOXS и TZA, которые мы используем в качестве страховки.

Сразу предупреждаем, фонды – это пассивная стратегия, где от вас мало что зависит. Поэтому, если вы решили сделать подобный портфель, то должны очень четко определить свою долгосрочную стратегию в разрезе классов активов, отраслей и периода инвестиций, и выстроить свой ETF-портфель в рамках этой стратегии. Только потом вы можете спать спокойно…какое-то время, скорее всего непродолжительное