2021.09.24 в 02:28
Читать мин.

Китайский фондовый рынок – что все в нем нашли?

На наших глазах кризис одного закредитованного застройщика вызвал панику не только на китайском фондовом рынке, но и на рынке США. Куда ни глянь – сценарии Армагеддона в ассортименте. Так чем же интересен Китай для инвестора, ради чего все эти риски?

▪️Огромный рынок. В Китае живет 1,4 млрд человек, уровень жизни в стране последние годы уверенно растет. Это создает гигантский потенциал внутреннего спроса. В течение нескольких лет китайский средний класс может вырасти до 500 млн человек, что сопоставимо с населением сразу нескольких не самых маленьких стран. Кроме потребительского спроса, Китай, как одна из крупнейших мировых фабрик, обладает высоким спросом на промышленные товары. Поэтому многим китайским компаниям даже не обязательно осваивать зарубежный рынок – своего вполне достаточно. И именно поэтому крупные международные компании, наступая на горло собственной песне, идут на компромиссы или же беспрекословно выполняют требования китайских властей. Все ради него – рынка.

▪️Множество недооцененных компаний. Масштабная регуляторная компания привела к просадкам всего китайского фондового рынка, в том числе тех секторов и компаний, где регуляторные риски близки к нулю. Наш портфель «Китай» в сервисе по подписке @bidkoganbot показывает, что акции таких компаний могут принести значительный результат уже на короткой дистанции.

▪️Технологическое развитие. В таких отраслях, как телекоммуникационное оборудование и потребительская электроника, Китай вырвался в лидеры глобального рынка. В ряде других важных отраслей, например, производстве микросхем китайское руководство поставило задачу «догнать и перегнать». Приоритетное развитие одних отраслей «подтягивает» рост связанных с ними индустрий. Этот процесс может позитивно повлиять на фондовый рынок страны, когда факторы, сдерживающие рост котировок в настоящий момент, будут нейтрализованы.