2021.12.03 в 02:25
Читать мин.

«Китайский Uber» Didi инициировал делистинг с Нью-Йоркской фондовой биржи

«Китайский Uber» Didi инициировал делистинг с Нью-Йоркской фондовой биржи.

Разговоры о возможном делистинге одного из крупнейших в мире онлайн-сервисов такси начались уже вскоре IPO. Новость не неожиданная, но безусловно неприятная.

Чем грозит делистинг Didi другим китайским компаниям, торгующимся в США? Делистинг Didi – следствие игнорирования Didi рекомендаций китайского регулятора, озвученных им еще до IPO компании. Других компаний эта история не касается. С другой стороны, мы видим, что регулирование снова негативно влияет на инвестиции в китайские компании. Делистинг Didi в глазах инвесторов усиливает риски, связанные с регулированием китайских компаний. Так что на котировки китайских «техов» история с Didi оказывает давление. Но, скорее всего, не надолго.

Didi планируют оставаться публичной компанией: уже известно о намерении агрегатора такси провести листинг в Гонконге. Если у них все получится, то кейс интересный. Формальная причина делистинга из США – обеспокоенность регулятора по поводу безопасности данных, которые Didi собирает в огромном количестве благодаря базе клиентов в 500 млн человек. Китайские регуляторы намекали, что это вопросы национальной безопасности. И логично, что участие иностранного капитала в таких делах нежелательно. Но если Didi проведет листинг в Гонконге, то иностранный капитал, если у него еще останется желание, может продолжить финансировать бизнес компании через биржу Гонконга. Ситуация интересная, продолжаем наблюдать.

Одновременно с новостями о Didi, американская SEC финализирует правила делистинга китайских компаний в 2024 г. Здесь вообще никаких сюрпризов: соответствующий закон был принят еще в прошлом году.

О чем говорят истории с делистингами?
1️⃣ Бум громких (в смысле успешных) IPO китайских «техов», возможно, останется в прошлом.
2️⃣ Американские банки-андеррайтеры потеряют значительную часть доходов, которые они зарабатывали на китайских IPO.
3️⃣ Поток листингов и часть иностранных инвестиций перенаправится на Гонконгскую биржу, очевидного бенефициара невзгод размещенных в США китайских компаний.