2021.10.06 в 02:40
Читать мин.

Коллапс Facebook (FB) и его дочек

В продолжение темы коллапса Facebook (FB) и его дочек.

Фактически, произошедшее – это финальная вишенка на торте проблем, которые сотрясают компанию на протяжении последних недель.

Воспользуемся моментом, чтобы вспомнить недавние скандалы:

1️⃣ Первым тревожным сигналом стала утечка в прессу о более активном вмешательстве Facebook в деятельность собственной соцсети с начала 2021 г.
Алгоритмы сети начали блокировать любой негатив, связанный с Facebook, и новостная лента вдруг превратилась в рекламный буклет компании. Особое внимание уделялось Марку Цукербергу. В том же январе 2021 года PR-команда распространила документ со стратегией дистанцирования Цукерберга от скандалов отчасти за счет того, что его сообщения в Facebook и выступления в СМИ были сосредоточены на новых продуктах. Параллельно Facebook стал сокращать доступ к данным, позволявшим ученым и журналистам изучать, как работает платформа.

2️⃣ Рухнули планы по созданию аналога Instagram для детей и подростков до 13 лет.
Компания хотела повторить успех конкурентов из Google (GOOGL), которые не так давно запустили детский сервис для Youtube. Против идеи ополчились американские политики и родительские организации. Не помогли заверения Facebook, что компания отключит рекламу в новой соцсети, а регистрировать там смогут лишь после родительского согласия. Финальным ударом стали всплывшие исследования Facebook. Выяснилось, что компания заранее знала, что новая социальная сеть негативно будет влиять на психологическое здоровье девочек. После огласки этой истории планы по запуску детского Instagram пришлось свернуть.

3️⃣ Всю последнюю неделю в центре внимания были откровения бывшей сотрудницы компании.
Франсис Хауген с 2019 г. работала в отделе big data. Девушка утверждает, что ради рекламных прибылей компания нарушала собственные принципы и позволяла распространять самую разную дезинформацию. История крайне заинтересовала американских политиков. В ближайшее время ожидаются слушания в Конгрессе, где Франсис поделится секретами.