2022.05.16 в 04:27
Читать 4 мин.

Локдауны душат Китайскую экономику

Борьба с коронавирусом у китайских властей в приоритете над прочими низменными проблемами. Такими как экономический рост, например.

Статистика за март вышла плохая, за апрель – еще хуже. Потребительский спрос стремительно сокращается, падает объем промышленного производства, растет безработица. Одна надежда на снятие локдауна в Шанхае в июне, но и здесь все может пойти не по плану.

Почему китайское руководство так оберегает население от ковида? Настолько, что готово держать его взаперти месяцами, закрывать отечественные и иностранные производства, терпеть логистические коллапсы, приносить в жертву экономический рост и т.д.

Ответ прост – системы здравоохранения просто не хватит на огромное китайское население, если дать коронавирусу свободно разгуливать по стране. Особенно мощностей интенсивной терапии и реанимации. Это может вылиться в 1,5 млн смертей, подсчитали в журнале Nature Medicine.

В этом году Си Цзиньпин готовится быть переизбранным на пост Председателя КНР на практически беспрецедентный 3-й срок. Поэтому сейчас особенна важна социальная стабильность, подорвать которую могли бы масштабная заболеваемость и смертность от коронавируса. Отсюда и приверженность «нулевой терпимости» до скрежета в зубах.

Вот только удержание людей под замком, остановка производств, разрушение бизнесов, не выдерживающих локдаунов, вызывают острое социальное недовольство. К этому добавляется рекордный рост безработицы до 6,1% в апреле. Выше (6,2%) было только в феврале 2020 г. В масштабах китайского населения это десятки миллионов человек без работы. Плюс, в этом году на рынок труда выйдет 10 млн выпускников учебных заведений.

События развиваются так, что китайское руководство может оказаться перед вопросом: какая нестабильность для него предпочтительнее – эпидемиологическая или в сфере занятости? Вопрос крайне неприятный. И чтобы до этого не дошло, вероятно, придется искать новый, сбалансированный подход.

Китайский рынок крайне негативно реагирует на коронавирусные ограничения. Когда будет дно и разворот – пожалуй, даже главный эпидемиолог Китая не скажет. В итоге сейчас акции китайских компаний торгуются по оценкам, близким к многолетним минимумам. Средний P/E компаний, входящих в индекс Hang Seng, сейчас составляет 10,6х. Кроме этого, в июне начнутся выплаты дивидендов по итогам 2021 г., реестры закрываются в конце мая-июне.

Среди бумаг, торгующихся на бирже Гонконга, можно найти очень привлекательные доходности. В нашем китайском портфеле сервиса по подписке около десятка бумаг с годовой дивидендной доходностью от 7% (в гонконгских долларах, привязанных к USD).

Для тех, кто готовится осваивать китайский фондовый рынок, сейчас может быть удачный момент для формирования позиций.

Благодарим за заявку!

Ваш запрос отправлен, наш менеджер в скором времени свяжется с вами!