2021.11.26 в 01:41
Читать мин.

Новые локдауны и все происходящее: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Новые локдауны и все происходящее: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Для начала, сохранять спокойствие.

Да, ВОЗ истерит по поводу нового штамма из ЮАР, созывает экстренные совещания и вообще нагоняет панику. Но к такому поведению этих товарищей мы уже успели привыкнуть. Видимо, опять будет требовать денег, как было в ходе всей пандемии. Бизнес! И большой.
Да, несколько стран в Европе объявляют локдауны и ЧС. Вместе с тем, если вы посмотрите на условия в той же Чехии, меры достаточно мягкие. Даже рождественские базары никто не закрывает.
Да, рынки с ходу отреагировали негативно: фьючерсы на Америку падают более, чем на 1% (а Dow на все 1,5%), нефть также устремилась вниз. Правда, на валютном рынке пока достаточно спокойно: доллар к валютной корзине с утра живет без резких движений. По крайней мере, пока.

Повторим, действуем спокойно. Пока не дергаемся, наблюдаем за ситуацией. На первый взгляд, реакция фьючерсов на Америку и нефть достаточно эмоциональная. Вероятность того, что мы увидим повторение марта 2020 г., по нашим оценкам, низка.

Вместе с тем, новости могут дать повод для более или менее ощутимой коррекции. О чем мы, собственно, предупреждали, и не раз. Поэтому в таких условиях, возможно, есть смысл обратить внимание на а) золото (сегодня все дружно про него вспомнили!); б) акции компаний из сектора IT, особенно тех, кто в последнее время снижался; в) короткие надежные корпоративные бонды (3-4 года); г) акции пищевых ритейлеров; д) компании-производители товаров первой необходимости.
Список неполный, просто навскидку. Основной рецепт в таких ситуациях – спокойно следить за новостями, взвешенно анализировать ситуацию и иметь под рукой четкий план действий и список актуальных идей.

Важный момент. Те, кто подошел к текущему моменту с определенной долей кэша в портфеле или с частью ликвидных коротких бондов и, самое главное, без плеч, – красавцы. Не исключено, что паника быстро уляжется, и это будет отличный момент для увеличения позиций по более привлекательным ценам.

В сервисе по подписке @bidkoganbot (ссылка на канал в описании профиля ⬆️) в «боевых» портфелях мы подошли к текущему моменту с 15-20% кэша. Полагаем, подписчики довольны.