2021.10.27 в 11:17
Читать мин.

Падение цен на уголь в Китае

Цены на уголь продолжают падать в Китае

Загадка трейдеру:
— Светит, но не греет?
— Маржин-колл!

Вот уже пятую сессию подряд цены на энергетический уголь снижаются благодаря стараниям китайского правительства по контролю ценообразования, а также увеличения количества разрешений для угольных компаний по добыче. Помимо этого, ожидается, что власти Китая проведут многочисленные инспекции национальных компаний, занятых в добыче и торговле углем.

В первые дни кампании за снижение цен на уголь китайскому руководству удалось добиться успеха. Скорее всего, спекулянты на бирже поспешили закрыть позиции, потому что даже хорошая прибыль не стоит серьезных проблем с властями. То же самое можно сказать про физических потребителей, склонных запасаться углем впрок. Конечно, до закона о трех угольках дело пока не дошло, но строгие меры за «излишний» спрос обещаны.

Разумеется, проблему нехватки угля нельзя решить, лишь прогнав спекулянтов с рынка. Для наращивания производства и запасов до комфортного уровня неизбежно потребуется время. При условии повышенного спроса зимой это неизбежно будет провоцировать проблемы.

Так что самый быстрый способ решения – это сокращение спроса. В рыночной экономике за это отвечает рост цен: кому не слишком надо, сокращают потребление. Видимо, по политическим причинам для руководства страны такой способ неприемлем, и они применяют административные меры. Грубо говоря, решают, кому нужен уголь или электроэнергия, а кому нет, формально поддерживая низкие цены. Очень сомнительно, что так можно избавиться от дисбаланса спроса и предложения.

Проблема будет вылезать наружу, причем в неожиданных местах, поскольку скажется на производствах и цепочках поставок самых разных товаров. Даже не связанных напрямую с углем.

Полагаем, что влияние ограничительных мер на цены угля не продлится долго. Можно вспомнить об усилиях по сдерживанию цена на металлы, которые не устают расти.