2020.10.22 в 09:39
Читать мин.

Размещение Softline

oftline: to buy or not to buy?

ИТ-компания Softline планирует разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже с вторичным листингом на Мосбирже, сумма размещения составит около $400 млн.

Какие ключевые направления бизнеса Softline? Прежде всего, это программное обеспечение и облачные сервисы (61% валовой прибыли 2020 г.). Кроме того, компания предлагает аппаратные решения и услуги, которые включают в себя разработку и апгрейд приложений, «донастройку» и «подгонку» софта под нужды конкретного клиента

Какие основные триггеры мы выделяем по Softline?
1️⃣ Партнерство с Microsoft и диверсификация поставок. Компания входит в узкий круг из 10 глобальных партнеров Microsoft и при этом широко диверсифицирована как по поставщикам (6000 вендоров, включая IBM, Symantec, Borland, Apple, Oracle), так и по рынкам присутствия (более 50 стран по всему миру) и клиентам (150 тыс.).
2️⃣ Модель формирования выручки по подписке. Это одна из наиболее успешных моделей для IT-компании, когда определенная часть выручки повторяется в некоторый временной период. У Softline эта доля составляет примерно 56% от top line (за 3 года рост с 38%), что говорит о высокой финансовой прозрачности и устойчивости.
3️⃣ Компания растет быстрее рынка, по некоторым оценкам. Выручка в 2006-2020 гг. в среднем росла на 25% в год, а рынок – примерно на 10%.
4️⃣ Очередная компания в публичном IT-секторе РФ – это позитивно. По сравнению с теми же Штатами, российский технологический сектор, хоть и перспективный, но очень небольшой. Появление очередной яркой истории – положительынй момент как для Softline, так и для всего сектора в целом. Тем более, компания является одним из бенефициаров цифровой трансформации, захватившей развивающиеся рынки

Размещение Softline – интересная и заметная история на российском фондовом рынке. Вполне возможно, что будем подавать заявку на участие в размещении, тем более, что книга открыта до 26 октября включительно.