2022.07.19 в 01:32
Читать 4 мин.

X5 RetailGroup (FIVE) опубликовала квартальные результаты

Ведущая российская продуктовая розничная компания, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик», вчера отчиталась за 2 квартал 2022 г.

  • Рост чистой выручки по итогам квартала составил 18,6% (г/г). При этом чистая офлайн-выручка «Пятерочки» и «Перекрестка» выросла на 19,3% и 11,3%, соответственно. Рост сопоставимых (LFL) продаж составил 11,7%. Этот показатель довольно важный. Метод LFL позволяет сравнить объем продаж соответствующих магазинов за два различных периода. При расчете учитываются магазины, которые работали не менее 12 полных месяцев. Таким образом, рост в 11,7% показывает динамику продаж существующих магазинов и исключает влияние открытия новых точек.
  • Что касается показателей органического роста, компания открыла 300 новых магазинов. 238 из них представлены форматом «магазин у дома», 3 супермаркета, 64 жестких дискаунтера, 2 гипермаркета. При этом 3 «темные кухни» (рестораны, работающие исключительно на доставку) были закрыты. В контексте развития портфеля розничных магазинов компания сохраняет цель по укреплению своих позиций в ключевых регионах деятельности. А также стремится к расширению своей доли на рынке за счет органического роста и сделок M&A.
  • Высоких показателей удалось добиться также цифровым сегментам бизнеса, выручка которых увеличилась на 14,7 млрд руб. (38,4% г/г). Так, количество заказов доставки Впрок выросло на 28,0% и составило 1,3 млн во 2 квартале 2022 г. Важным моментом стало завершение реструктуризации в онлайн-сегменте и объединение онлайн-бизнесов в отдельную единицу X5 Digital, что потенциально повысит эффективность управления технологической платформой экспресс-доставки из «Пятерочки» и «Перекрестка», а также Впрок.

Принимая во внимание сильные операционные результаты, меры по повышению эффективности цифровых сегментов при сохранении курса на органическое расширение на рынке, X5 RetailGroup выглядит перспективным бизнесом. Он слабо коррелирует с колебаниями экономического цикла и, соответственно, с возможностью роста в кризисных условиях. Таким образом, акции компании кажутся привлекательной долгосрочной идеей с умеренными рисками.

Более подробную аналитику по компаниям смотрите в нашем сервисе по подписке.

Благодарим за заявку!

Ваш запрос отправлен, наш менеджер в скором времени свяжется с вами!